Астрономическое отделение
Физического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

Научные направления
кафедр астрономического отделения,
ГАИШ и других научных институтов


Кафедра астрофизики и звездной астрономии
Исследования в ГАИШ, ИКИ, АКЦ ФИАН
Кафедра экспериментальной астрономии
Кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии

Кафедра астрофизики и звездной астрономии

Заведующий кафедрой - доктор физико-математических наук профессор Анатолий Михайлович Черепащук.

Тесные двойные системы
Черепащук Анатолий Михайлович, кабинет директора ГАИШ
Постнов Константин Александрович, к. 31, отдел релятивистской астрофизики

Проводятся исследования тесных двойных звездных систем (ТДС) на поздних стадиях эволюции, содержащих экстремальные объекты - звезды Вольфа-Райе, белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Разрабатываются методы интерпретации наблюдений ТДС в рамках сложных нетрадиционных моделей. Выполняются обширные наблюдения многих ТДС. Проводится систематизация сведений о всех известных ТДС на поздних стадиях эволюции.

Смотрите также о проекте ИНТЕГРАЛ .

Галактическая астрономия
Расторгуев Алексей Сергеевич, к. 53, отдел Галактики и переменных звезд
Глушкова Елена Вячеславовна, к. 53, отдел Галактики и переменных звезд

Исследование строения, кинематики и динамики различных подсистем Галактики. Изучение шаровых и рассеянных звездных скоплений, ассоциаций, переменных звезд. Проводятся измерения лучевых скоростей и собственных движений звезд, фотометрические измерения. Выполняются модельные расчеты динамики и эволюции звездных систем.

Подробнее смотрите о научной работе Отдела Изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ .

!!!!!  ПЗС-фотометрия сверхновых. Цветков Д.Ю. к. 50.

Межзвездная среда, динамика и звездообразование в галактиках
Засов Анатолий Владимирович, к. 44, отдел звездной астрофизики

Кинематика газа в дисках галактик: проведение и обработка наблюдений, анализ кривых вращения галактик, моделирование распределения массы в галактиках, локальные и систематические отличия скоростей движения газа от круговых. Очаги звездообразования, связь темпов звездообразования с кинематикой газа и с излучением в различных спектральных областях.

Подробнее смотрите об исследованиях галактик .

Релятивистская астрофизика
Липунов Владимир Михайлович, к. 23
Постнов Константин Александрович, к. 31, отдел релятивистской астрофизики
Панченко Иван Евгеньевич

Популяционный синтез релятивистских звезд. Наблюдательные проявления аккреционных дисков вокруг релятивистских звезд. Аналитическое и численное моделирование радиационных гидродинамических процессов в приложении к взрывам сверхновых и гамма-всплескам. Космология и математические аспекты гравитации.

Смотрите немного об отделе релятивистской астрофизики .

Физические процессы внутри Солнца и звезд. Гелио и астросейсмология. Солнечная активность
Кононович Эдвард Владимирович, к. 7

Исследование внутреннего строения Солнца и звезд солнечного типа, моделирование физических процессов в звездной плазме, расчет моделей внутреннего строения. Обработка и интерпретация результатов наблюдений акустических волн на Солнце.
Обратные задачи гелиосейсмической инверсии скорости звука и внутреннего вращения. Исследование солнечной активности и ее геофизических проявлений. Спектроскопия протуберанцев, вспышек и корональных образований. Изучение временных рядов индексов солнечной активности. Гелио-тропосферные связи.

Смотрите подробнее Темы курсовых и дипломных работ группы по изучению структуры Солнца .

Исследования в ГАИШ, ИКИ, АКЦ ФИАН...

Студенты имеют возможность заниматься научной работой в отделах
Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга , являющегося научной базой астрономического отделения (смотрите перечень приоритетных направлений научных исследований ГАИШ )

и
в других НИИ РАН,
ведущих астрономические исследования: Институте космических исследований , Астрокосмическом центре ФИАН , Радиоастрономическом Центре ФИАН, Институте астрономии . Смотрите, например, об исследованиях планет в ИКИ , об астрофизических исследованиях в ИКИ , о космологических исследованиях в АКЦ ФИАН , об исследованиях в области физики звезд в ИНАСАН .

Кафедра экспериментальной астрономии

Заведующий кафедрой - академик РАН Александр Алексеевич Боярчук
Расторгуев Алексей Сергеевич, к. 53, отдел Галактики и переменных звезд
Корнилов Виктор Геральдович, к. 39, отдел новых фотометрических методов
Шатский Николай Иванович, к. 54

Астрономическое приборостроение, астрономические наблюдения и обработка данных. Проводятся исследования современных приемников излучения - ФЭУ и ПЗС-матриц, выполняется проектирование и конструирование фотоэлектрических и ПЗС-фотометров, эшельных спектрографов, оптических систем разного назначения, телескопов, приборов для исследования состояния атмосферы и атмосферной турбулентности, звездных интерферометров, электронных систем управления и автоматического гидирования телескопов. Проводятся прецизионные фотометрические и спектральные исследования звезд, включая измерение лучевых скоростей.
Разрабатываются современные методы обработки наблюдательного материала, создаются астрономические каталоги и базы данных. Методическое, программное и приборное обеспечение космических проектов. Наблюдательными базами кафедры являются Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН) и Крымская лаборатория ГАИШ МГУ.

Подробнее о научных задачах Лаборатории Новых Фотометрических Методов (ЛНФМ) .

Кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии

Заведующий кафедрой - доктор физико-математических наук профессор Пантелеев Валерий Леонтьевич

Динамика естественных спутников планет
Емельянов Николай Владимирович, к. 77, отдел небесной механики

Аналитические теории движения спутников. Движение спутника несферичной планеты. Влияние притяжения других спутников и планет. Уточнение параметров движения спутников на основе новых на­земных и космических наблюдений. Эфемериды спутников. Эволюция орбит спутников планет. Разработка новых методов наземных наблюдений ес­тественных спутников планет на основе небесномеханического моделирования их взаимных покрытий и затмений.

Качественная небесная механика
Емельянов Николай Владимирович, к. 77, отдел небесной механики
Лукьянов Лев Григорьевич, к. 76
Ширмин Геннадий Иванович, к. 76

Исследования частных решений в задаче трех тел. Фотогравитационная задача трех тел. Межпланетные перелеты. Полет в окрестность точки либрации.

Астрометрия и изучение вращения Земли
Куимов Константин Владиславович, к. 24, отдел астрометрии
Жаров Владимир Евгеньевич, к. 43, лаборатория гравиметрии

Астрометрия - наука об определении векторов положений и скоростей небесных тел. Эти сведения - главные в определении следующих характеристик любого небесного тела: движение, масса, светимость, возраст, принадлежность к определённым популяциям и т.д.

Различают фундаментальную астрометрию и практическую. Задачей фундаментальной астрометрии является установление стандартной небесной системы координат. Задача практической астрометрии - определить векторы положения и скорости любых небесных тел в стандартной системе. Для этого разрабатываются специальные методы наблюдений и вычислений. Наблюдения проводятся с использованием космических аппаратов, небольших телескопов с ПЗС-фотоприёмниками, больших телескопов, радиоинтерферометров со сверхдлинной базой и др.

На кафедре ведётся работа по следующим темам: космическая астрометрия в оптическом и радиодиапазоне (участие в разработке проектов), наблюдения тел Солнечной системы и совершенствование методов таких наблюдений, совершенствование каталогов слабых звёзд (на основе наблюдений на телескопе Шмидта), теоретическое изучение наблюдательных проявлений явления микролинзирования.

Также на кафедре проводятся исследования нутаций и неравномерности вращения Земли методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ), моделирование влияния атмосферы и неоднородного внутреннего строения Земли на эти явления и т.д.

Гравиметрия, глобальная геодинамика, внутреннее строение Земли и планет
Копаев Александр Валерьевич, к. 6, отдел гравитационных измерений

Помимо традиционных для кафедры исследований в области обработки измерений силы тяжести в движении и изучения глобальных характеристик гравитационного поля Земли и их взаимосвязи с ее внутренним строением, в последние годы развивается новое перспективное направление - высокоточная и приливная гравиметрия и деформометрия. При помощи приливорегистрирующих комплексов собственной разработки выполнены уникальные наблюдения в Брюсселе и в Приэльбрусье, проводятся регулярные наблюдения в Москве. Выполнен анализ Банка Данных Международного Центра земных приливов в Брюсселе, уточнены упруго-вязкие характеристики мантии и жидкого ядра Земли. Стационарные наблюдения приливных деформаций земной коры в Приэльбрусье лазерным интерферометром используются для оценки состояния магматического очага спящего вулкана Эльбрус. Для этой же цели проводятся регулярные высокоточные гравиметрические измерения на самом Эльбрусе и комплексная интерпретация данных. Высокоточная гравиметрия успешно применяется не только в астрономии и геофизике, но и в метрологии - на основе регулярных измерений в Международном Бюро Мер и Весов в Севре ведутся исследования влияния неоднородного гравитационного поля на точность реализации ряда эталонов.

Морфологический анализ строения поверхностей планет и спутников Солнечной системы
Шевченко Владислав Владимирович, к. 47, отдел Луны и планет

Для изучения особенностей строения поверхностей планет земной группы и их спутников широко используются методы картометрии. По детальным картам Меркурия, Венеры, Луны и Марса, составлен­ным на основе космических съемок, определяются координаты и размеры различных форм рельефа, выявляются их пространственные взаимосвязи. Статистический анализ данных морфологических каталогов кратеров Меркурия, Луны и Марса позволяет исследо­вать процесс кратерообразования на Луне и планетах, особенно­сти распределения кратеров по поверхности в разные периоды формирования небесных тел. Проводится выявление возрастных особенностей тектонических структур и анализ зависимости их строения и плотности распределения от топографии, отражательной способности поверхностей и других физических характеристик.