Астрономическое отделение
|
|
Требования к выпускной квалификационной работе
1. Выпускной квалификационной работой служит дипломная работа, выполняемая студентом 5-го курса по специальности "Астрономия" в соответствии со специализацией ("Астрофизика", "Астрометрия", "Радиоастрономия", "Гравиметрия и космическая геодезия", "Небесная механика").
Выпускные работы являются учебно-квалификационными, при их выполнении студент должен показать свою способность и умение, опираясь на полученные знания, решать на современном уровне научные и научно-практические задачи, грамотно излагать специальную информацию, докладывать и отстаивать свою точку зрения перед аудиторией.
Выпускная работа должна быть самостоятельньм научным исследованием, так как деятельность специалиста направлена на исследование и изучение структуры и свойств природы на различных уровнях ее организации, на освоение новых методов исследований основных закономерностей природы.
Тематика дипломных работ направлена на решение следующих профессиональных задач:
- экспериментальные или теоретические исследования физических процессов и явлений
- применение физических методов исследований в прикладных целях
- разработка физической аппаратуры и оборудования.
2. Структура выпускной квалификационной работы (дипломной работы).
Дипломная работа состоит из текста, графических материалов, иллюстрирующих результаты исследований в соответствии с выбранной тематикой, список использованной литературы, приложения.
Примерная структура дипломной работы включает:
- оглавление
- введение
- литературный обзор
- характеристику объекта исследования
- методику исследования
- описание полученных результатов
- обсуждение результатов
- заключение
- список использованной литературы
- приложения.
В оглавлении приводятся названия всех частей работы (введение, параграфы с основным содержанием, заключение, список литературы) и для каждой части номер страницы, с которой начинается ее описание.
Во введении дается обоснование актуальности выбранной темы, формулируются цели и задачи работы.
В обзоре приводится анализ публикаций, посвященных выбранной тематике.
В основной части дипломной работы представляется методика исследований, проведенных автором, описываются, обсуждаются и анализируются полученные результаты.
Заключение содержит краткое описание основных результатов и выводы.
В приложения выносятся материалы, которые не являются абсолютно необходимыми для понимания основного текста работы.
Требования к содержанию работы определяются (в зависимости от специализаций студентов) соответствующими документами методических комиссий вуза (факультета).
Объем дипломной работы (без приложений) не должен, как правило, превышать 50 страниц. Работа должна содержать достаточное для восприятия полученных результатов количество иллюстративного материала в виде схем, рисунков, графиков и фотографий.
Оформление работы
Работа должна быть грамотно и логично написана, аккуратно оформлена. Из текста должно быть ясно, какой материал заимствован у других авторов, и что является собственной работой выпускника. Цитаты и свободное изложение работ других авторов должны быть отмечены ссылками - в квадратных скобках номер источника по списку литературы, а для цитат еще и номер страницы.
Текст работы печатается на листах формата А4. Поля на листах: слева - не менее 30 мм, с других сторон - не менее 20 мм. Рекомендуется использовать текстовый редактор Word, шрифт Times New Roman размером 12, интервал 1,5. (В случае большого количества математического текста (формул) в работе можно использовать текстовый процессор LaTeX.) Нумерация глав по порядку арабскими цифрами. Нумерация разделов внутри
глав состоит из двух цифр разделенных точкой: номера главы и порядкового номера раздела - 1.1. или 1.2 и т.д. (слово "раздел" или "подраздел" писать не нужно). Нумерация подразделов внутри разделов состоит из номера главы, номера раздела и порядкового номера подраздела - 1.1.1 или 1.1.2 и т.д. Более дробное подразделение нежелательно.
Титульный лист выпускных работ оформляется единообразно в соответствии с указанными факультетом (кафедрой) образцами, визируется руководителем работы и подписывается заведующим кафедрой.
Таблицы и рисунки в тексте даются в сплошной нумерации. Таблицы и рисунки размещаются внутри текста работы на листах, следующих за страницей, где в тексте впервые дается ссылка на них. Все рисунки и таблицы должны иметь названия. Использованные на рисунках условные обозначения должны быть пояснены в подрисуночных подписях. Заимствованные из работ других авторов рисунки и таблицы должны содержать после названия (заголовка) ссылку на источник этой информации. Следует избегать помещения на рисунки и таблицы англоязычных надписей.
Ссылки на литературу в тексте, названиях рисунков и заголовках таблиц даются по принятой в физической литературе системе (например, в журнале «Успехи физических наук»)
Список литературы составляется в соответствии с появлением ссылки в тексте работы. Ссылки даются только на материалы, использованные автором работы.
Фондовые материалы. При использовании в работе неопубликованных материалов (научных и производственных отчетов, диссертаций, студенческих выпускных и курсовых работ) в библиографическом описании приводятся сведения о месте хранения.
Приложения. В приложения могут быть вынесены те материалы, которые не являются необходимыми при написании собственно работы: калибровочные графики, таблицы заимствованного фактического материала, промежуточные таблицы обработки данных, тексты разработанных компьютерных программ и т.п.
Работа подписывается автором на титульном листе и после заключения.
3. Выпускная квалификационная работа допускается до защиты после рассмотрения выпускающей кафедрой. Заведующий кафедрой ставит визу о допуске к защите на основании решения кафедры, занесенного в протокол заседания кафедры.
4. Защита выпускной квалификационной работы проводится в сроки, оговоренные графиком учебного процесса высшего учебного заведения после государственного экзамена и является заключительньм этапом аттестации выпускников на соответствие требованиям ГОС (Государственный образовательный стандарт).
Защита дипломной работы проводится на открытых заседаниях ГАК (Государственная аттестационная комиссия) с участием не менее 2/3 состава комиссии, утвержденного ректором вуза.
Наверх Назад в раздел "Дипломнику" На главную |