А.В. Миронов

"Спектрофотометрические каталоги звезд: век XX и век XXI"

Резюме: В минувшем XX веке наиболее обширные и однородные каталоги распределений энергии в спектрах звезд были выполненные в Советском Союзе Алма-Атинский, Московский и Пулковский спектрофотометрические каталоги в каждом из которых содержались данные о, примерно, одной тысяче звезд. Лучшие измерения из Московского и Алма-Атинского каталогов были представлены в сводном каталоге вторичных спектрофотометрических стандартов, в который вошли 238 звезд. На основе этих трех каталогов было выполнено большое количество фундаментальных и прикладных работ.

Рубеж XX и XXI веков ознаменовался созданием ряда новых спектрофотометрических работ, из которых наиболее важными и объемными стали проекты:

HST/STIS Next Generation Spectral Library (Gregg et al.), выполненный на космическом телескопе Hubble, 380 звезд;

The UVES Paranal Observatory Project: a public library of high resolution stellar spectra (Jehin et al), около 400 звезд;

STELIB: A library of stellar spectra at R~2000. (Le Borgne et al.), 255 звезд;

ELODIE: ELODIE spectrograph at the Observatoire de Haute-Provence (Prugniel et al.), 1388 звезд;

Indo-US: Kitt Peak National Observatory (Valdes et al.), 1495 звезд.

MILES: Medium-resolution Isaac Newton Telescope library of empirical spectra. (Sanchez-Blazquez et al.) 709 звезд, 985 спектров.

Был проведен анализ данных для общих звезд этих спектрофотометрических обзоров и выполнено сравнение с данными сводного каталога вторичных спектрофотометрических стандартов (238 звезд). Кроме этого были вычислены синтетические звездные величины в полосах W, B и V, и сравнены с наблюдаемыми величинами из Тянь-Шаньского фотометрического каталога WBVR величин ярких звезд северного неба. Показано, что, несмотря на гораздо более совершенную технику, данные для одних и тех же звезд, полученные в разных проектах, часто демонстрируют существенные противоречия между уровнями интенсивности и наклонами спектров звезд. Особенно часто разногласия проявляются в ультрафиолетовой части спектра.

Атлас 238 вторичных спектрофотометрических стандартов (Глушнева, Харитонов и др.), выполненный в наземных условиях, и атлас NGSL, выполненный на космическом телескопе Hubble, сравнимы по точности. Стандартная ошибка синтетических звездных величин, вычисляемых по распределениям энергии для видимой области в этих атласах равна примерно 0m.02.

Остальные атласы новой волны имеют значительные систематические ошибки.

Продолжают оставаться проблемы с калибровкой спектров в ультрафиолетовой области.