ВРЕМЯ В РАБОТАХ ФИЛОСОФОВ

В.А. Фаворский "Время в искусстве"

Всякое восприятие художественного произведения происходит во времени. Как и всякое состояние или действие тоже происходит во времени. По большей части представляют время как текущую реку. А это не верно. Иногда оно сочится, иногда дует если сравнить с ветром, шквалисто, неравномерно, подвертывая нам то одно, то другое, как будто ветер, который по земле волочит газеты.
Все существует во времени. В пространстве и во времени. И все нами воспринимается во времени. Так что восприятие произведения тоже происходит во времени. Как измерить время? По-видимому, оно у каждого человека разное и зависит, прежде всего, от пульса. А если мы измерим его мыслями, то оно может быть очень медленным, а может быть и очень быстрым; в одно мгновение может пройти масса мыслей почти со скоростью света. Все, что мы видим. - большей частью в движении, так что тоже во време ни. Восприятие пространства происходит тоже во времени.
Так художник, чтобы быть правдивым, быть реалистом, должен изображать время. Каким образом? Человек идет, лошадь шагает... Моментальная фотография передаст человека с поднятой ногой, или лошадь, стоящую на одной ноге. Художник должен взять момент движения, соединить его с предыдущим моментом и с последующим так, чтобы один момент переходил в другой. Если художник передает пространство, то в силу того, что он изображает обычно, больше того, он может одновременно увидеть, передавая в изображении точку зрения, а точку зрения важно передать правдиво, он невольно встретится с боковыми областями и принужден соединить разновременное. Между прочим, смысл композиции в том, чтобы изобразить время. Композиция - это и есть соединение разновременного в изображении.
Но если мы остановим модели и сами остановимся, то все равно будет время в нашем восприятии, так как мы обладаем двумя глазами - бинокулярностью. Представим себе, что перед нами глубина, которая делится на планы. Там, где конвергируем глаза, - получаем одно изображение, там где не конвергируем, - два изображения. ... Значит в бинокулярности заключено время в очень сжатом виде... Вот художник хочет что-нибудь изобразить... Он выключает время насколько это возможно. В этом ему помогает система прямой перспективы.






На страницу Время в философии

TEMPUS Время в философии

ВРЕМЯ В РАБОТАХ ФИЛОСОФОВ

Йозеф Хейзинга "Homo Ludens"

Глава 1
Игра обособляется от обыденной жизни местом и продолжительностью. Ее третий отличительный признак -- замкнутость, отграниченность. Она "разыгрывается" в определенных границах места и времени. Ее течение и смысл заключены в ней самой. Итак, вот новый и позитивный признак игры. Игра начинается, и в определенный момент ей приходит конец. Она "разыгрывается". Пока она идет, в ней есть движение вперед и назад, чередование, очередность, завязка, развязка. С ее временной ограниченностью непосредственно связано другое примечательное качество. Игра сразу же закрепляется как культурная форма. Однажды сыгранная, она остается в памяти как некое духовное творение или духовная ценность, передается от одних к другим и может быть повторена в любое время: тотчас -- как детские игры, партия в триктрак, бег наперегонки; либо после длительного перерыва. Эта повторяемость -- одно из существеннейших свойств игры. Оно распространяется не только на всю игру в целом, но и на ее внутреннее строение. Почти все высокоразвитые игровые формы содержат элементы повтора, рефрена, чередования как нечто само собой разумеющееся. Еще разительней временного ограничения -- ограничение местом...

Глава 3
Любопытные отношения связывают представления об игральной кости и стреле16. Даже мир в целом мыслится как некая игра в кости, в которую играет Шива со своею супругой. Каждое из времен года, rtu, представлено одним из шестерых мужчин, играющих в кости из золота и серебра17. Игру богов за игральной доскою знает и германская мифология. Когда в мире утвердился порядок, боги сошлись для игры в кости, а когда мир после своего заката возродится заново, вернувшие себе молодость асы вновь разыщут золотую игральную доску, которой они прежде владели...
Примечание: Согласно Прорицанию вельвы (т. е. пророчицы, колдуньи), первой песни из Старшей Эдды. сборника древнескандинавских песен о богах и героях, боги, упорядочив мир, построили жертвенник, кузню, занялись кузнечным делом, а затем стали играть в шашки (точнее, в игру, напоминающую нынешние шашки) на золотой доске. В этой песни вельва пророчествует, что после гибели богов и конца света в мировом пожаре из океана поднимется обновленная земля, снова возродятся боги и найдут в траве на лугу золотые шашки и доску для игры.






На страницу Время в философии