ФОТООБЗОР
московских памятников
архитектуры XVII века

Зеркальное отображение

Поскольку речь идет о XVII веке, то нас будет интересовать строительство именно этого времени. На территории современной Москвы полностью или частично сохранилось некоторое количество памятников гражданского строительства XVII века (церковное строительство является отдельной и очень сложной темой, которой мы планируем заняться несколько позднее). Многие из них производят колоссальное впечатление даже сегодня. Постройки XVII века, даже те из них, которые сильно пострадали от времени, нельзя ни с чем спутать. Характерные архитектурные особенности позволяют выделять их из окружающего архитектурного ансамбля. Также по многим, даже очень сильно перестроенным зданиям видно, что в основе их находятся палаты, построенные в XVII веке (во всех архитектурных справочниках и путеводителях их обозначают как "дом такого-то времени с палатами XVII века").

Занимаясь изучением гражданского строительства в рамках учебных курсов в РГГУ ("Топография и топонимика Москвы" Л.В.Беловинского, "Историческое краеведение" Э.Г.Истоминой, "История Москвы" М.Д.Ковалевой и др.), мы выполнили серию снимков с помощью цифровой фотокамеры (SONY DSC-P31), некоторые из которых хотелось бы представить на этой странице. Качество их далеко от идеального (надо сказать, что мы не преследовали художественных целей, когда фотографировали памятники), однако общее представление о памятниках составить по ним вполне возможно. Как правило на выбранных фотографиях представлен общий вид построек. Их подробным рассмотрением (на уровне планов, внешней декорации и т.д.) мы еще займемся, но это пока все, что в наших силах. К тому же со временем будет значительно расширено и число памятников, поскольку в процессе изучения исследования для нас открываются все новые и новые данные об объектах XVII века в современной Москве. Пока же мы специально подобрали наиболее эффектные и колоритные здания, причем здания разного характера и назначения (дворянские палаты, купеческие палаты, промышленные предприятия, здания приказов).

Братские кельи Высоко-Петровского монастыря
Щелкните, чтобы увеличить [48 KB] Щелкните, чтобы увеличить [48 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [51 KB] Несмотря на то, что это монастырские кельи, т.е., казалось бы, пример церковного строительства, в особенностях этого здания просматривается влияние светской архитектуры конца XVII столетия. Это единственные монастырские кельи такого рода. Близость этого монастырского здания современным светским постройкам объясняется тем, что монастырь находился под опекой Нарышкиных, в особенности после рождения царевича Петра, здесь находилась их семейная усыпальница. Сюда после бунта 1682 года был сослан глава семейства - Кирилл Полуэктович Нарышкин (отец царицы Наталии Кирилловны), после чего монастырь был значительно переустроен. В том числе в это время появились и данные кельи, которые должны были обеспечить их обитальцу все прелести и преимущества современного мирского жилья.
Ул. Петровка, д.28Посмотреть схему проезда [100 KB]

Трапезная Аптекарского приказа
Это единственное здание приказа, сохранившееся (хотя и не в лучшем виде) до нашего времени. Дом входил в комплекс построек, где располагались службы Государева Аптекарского приказа, ведавшего вопросами здравоохранения (но в силу неразвитости на Руси медицины в его компетенцию входило медицинское обслуживание только княжеской семьи и двора). Аптекарский приказ был перенесен сюда во второй половине столетия и занял большое количество построек. Также неподалеку, в сторону Кремлевской стены расположился Аптекарский сад, где выращивались лекарственные растения. В этот здании расположилась трапезная палата. Впоследствии здание было перестроено, к нему добавили верхний этаж, но отдельные элементы внешней декорации (оконные наличники на дворовом фасаде) напоминают о ранней истории этого памятника. Щелкните, чтобы увеличить [167 KB]
Посмотреть схему проезда [53 KB]Староваганьковский пер.,
д.25

Гранатный двор
Щелкните, чтобы увеличить [167 KB] Щелкните, чтобы увеличить [183 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [159 KB] Это здание Гранатного двора, который был перенесен сюда в конце XVII века. Первоначально двор, занимавшийся изготовлением гранат, бомб и прочих видов вооружения, занимал более обширную территорию на месте современного Гранатного переулка. Это типичное здание, построенное по плану, принятому во второй полвине XVII века (так называемые Г-образные палаты).
Гранатный пер., д.3/5Посмотреть схему проезда [68 KB]

Палаты Аверкия Кирилова
Пышно убранное здание неоднократно дополнительно украшалось в течении XVIII-XIX столетий. Также переустройству подвергся и сам план двора. Например, был ликвидирован переход между основным жилым объемом и церковью святого Николая, которая изначально строилась как часть комплекса богатого служилого человека Аверкия Кирилова. Аверкий Кирилов не был москвичом, изначально занимался торговлей, а впоследствии служил во множестве различных приказов. Народная молва обвиняла его в воровстве, потому во время бунта 1682 года он вместе со многими другими служилыми людьми был зверски убит. Будучи состоятельным человеком, он устроил себе богатый двор на Берсеневке (область в районе современной Берсеневской набережной, по берегу Москвы-реки) с домовым храмом. Храм Николая Угодника теперь полностью отделен от объема палат, в которых сейчас расположился институт культурологии. Щелкните, чтобы увеличить [229 KB]
Посмотреть схему проезда [92 KB]Берсеньевская наб., д.20

Палаты гостей Сверчковых
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [175 KB] Пышные палаты, построенные представителями одной из богатейших купеческих семей в XVII, и не только в XVII веках. В общих чертах палаты донесли до наших дней жилую планировку. Поэтому для нас, историков повседневности, они представляют особый интерес. Потому их рассмотрением мы будем заниматься особо. Пока же следует обратить внимание на общий вид, указывающий на общую массивность и основательность постройки, и на фасады, которые во многом сохранили свой первоначальный вид и оригинальные элементы декора, которые теперь особо четко выделены реставраторами.
Сверчков пер., д.8 к.3Посмотреть схему проезда [98 KB]

Палаты Симона Ушакова
Это здание теряется в окружении построек XX века - значительная часть Китай-города ныне занята зданиями администрации президента РФ. Тем не менее, на это здание следует обратить внимание, поскольку во второй половине XVII века его обитателем был иконописец Симон Ушаков. В это время к зданию примыкал дополнительный флигель, который был перестроен в XVIII столетии (именно этот перестроенный флигель мы наблюдаем на фотографии с левой стороны от основного комплекса). Очень показательной (с точки зрения градостроительства Москвы XVII века) является история, связанная с этим двором. Симон не был удовлетворен своими жилищными условиями, поскольку они не позволяли ему возвести рядом с домом дополнительный объем, где он хотел обучать молодых людей иконному письму. Являясь широко известным и почитаемым мастером, он пытался повлиять на эту ситуацию. Что из этого вышло, мы потом подробно расскажем. Щелкните, чтобы увеличить [183 KB]
Посмотреть схему проезда [62 KB]Ипатьевский пер., д. 12

Палаты Титова в Кадашевской слободе
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB] Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [175 KB] Палаты, расположенные в Ордынском тупике, некогда принадлежали думному дьяку С.С.Титову. Семён Титов, во время царствования Алексея Михайловича сделал достаточно яркую карьеру: он успел побывать дьяком Разрядного приказа (1659), дьяком Приказа Большого дворца (1665). В конце января 1676 года, как лицо приближенное к царю С.Титов состоял в посмертном карауле у постели умирающего царя Алексея Михайловича. В середине 60-х годов XVII века служилый дворянин С.С.Титов был пожалован двором в Замоскворечье. Здесь он и построил палаты «посадского типа». Архитекторы выделяют несколько этапов строительства этого памятника: первые два этапа относятся ко второй половине XVII века, третий – к рубежу XVII-XVIII вв., и наконец четвёртый и пятый восходят к середине XVIII века. Дом Титовых пережил последнюю перестройку в 1760 году. К началу XX века старинный особняк превратился в девятиквартирный доходный дом. В 1975 году жильцов выселили. Научная реставрация памятника началась в 1975/76 годах. Восстановив здание в целом на сер.XVIII века, реставраторы сделали всё возможное, чтобы сохранить и фрагментарно воссоздать архитектурные элементы древнейшей его части – палат XVII века.
Ордынский туп., д.5

Палаты провинциал-фискала Арасланова
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB] Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Брюсов пер., д.1

Палаты дьяка Украинцева
Щелкните, чтобы увеличить [167 KB] Щелкните, чтобы увеличить [183 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [159 KB] Небольшой очерк о жизни и деятельности Емельяна Украинцева
Хохловский пер., д.7

Палаты в Кадашевской слободе
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB] Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
. Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Лаврушинский пер., д.4 к.4

Палаты князей Шуйских
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB] Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Подкопаевский пер., д.5

Палаты Протопоповых
Щелкните, чтобы увеличить [167 KB] Щелкните, чтобы увеличить [183 KB]
. Щелкните, чтобы увеличить [159 KB]
Армянский пер., д. 3/5

Палаты в Кожевнической слободе
Щелкните, чтобы увеличить [167 KB] Щелкните, чтобы увеличить [183 KB]
Щелкните, чтобы увеличить [159 KB] .
Кожевническая ул., д.19, стр. 6

Палаты в Хохловке ("Гетмана Мазепы")
Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [146 KB] Щелкните, чтобы увеличить [154 KB]
. Щелкните, чтобы увеличить [175 KB]
Колпачный пер., д.10

Палаты Салтыковых (?) в Чертольском переулке
Щелкните, чтобы увеличить [183 KB] .
Чертольский пер., д.3 (?)
На главную страницу
На главную страницу
Примечания