next up previous
След.: Выбор объектов, кандидатов для Выше: Основные этапы обработки. Пред.: Поиск звездообразных объектов на

Фотометрия объектов

Для проведения апертурной фотометрии, обнаруженных командой FIND, объектов используется команда PHOTOMETRY. Эта программа считает потоки в заранее заданных апертурах для всех найденных объектов, определяя фон при этом по внешним апертурам. При запуске команды у пользователя запрашивается имя файла, в котором определены радиусы апертур (по умолчанию таким файлом является файл photo.opt (создаваемый автоматически при первом запуске командыы daophot/daophot)) и на экран выводятся радиусы апертур из файла. Например:
A1 RADIUS OF APERTURE 1 = 2.00 A2 RADIUS OF APERTURE 2 = 2.73
A3 RADIUS OF APERTURE 3 = 3.82 A4 RADIUS OF APERTURE 4 = 5.27
IS INNER SKY RADIUS = 20.00 OS OUTER SKY RADIUS = 30.00

Там всего 12 обычных апертур, в которых будет посчитаны потоки от объекта и две специальных апертуры (INNER SKY RADIUS и OUTER SKY RADIUS) для определения фона неба (по гистограмме отсчетов для пикселей, находящихся между INNER SKY RADIUS и OUTER SKY RADIUS) После запуска команды PHOTOMETRY, пользователю предоставляется возможность изменить, заданные по умолчанию, апертуры (учитывая в первую очередь, какой размер звезд на исследуемом изображении (так например, ясно, что IS должно быть больше радиуса звезды на изображении, но также, не стоит завышать IS и OS, так как это может привести к неточностям в определении фона)). Пример:
PHO> IS=25
PHO> OS=35
PHO> AC=35

После возможного изменения апертур (или просто нажатия Enter) запустится процесс проведения апертурной фотометрии. По ходу проведения апертурной фотометрии PHOTOMETRY выводит на терминал таблицу (а также естественно создает файл с таблицей (описание ее см. дальше)), содержащую номер объекта, его X и Y координаты, звездную величину в первой апертуре (A1) (из расчета, что 1 ADU соответствует $25^m$),ошибку определения звездной величины в первой апертуре, определения, а также локальный уровень фона.

Замечание: В силу того, что PHOTOMETRY, при проведении апертурной фотометрии не предполагает какого-либо конкретного вида PSF, команда может быть использована для определения звездных величин объектов в случае не очень тесных звездных полей.

Формат таблицы, создаваемой командой PHOTOMETRY (cluster.ap)

  1. Собственный порядковый номер объекта (см. п. 2.4.1)
  2. X координата центра объекта (та же что и в таблице, выдаваемой командой FIND ).
  3. Y координата центра объекта (та же что и в таблице, выдаваемой командой FIND).
  4. Звездная величина в первой апертуре (А1, см. выше), вычисленная из расчета, что 1 ADU соответствует $25^m$.
  5. Звездная величина в второй апертуре (А2)
  6. ...
  7. Локальный фон около объекта.
  8. Стандартное отклонение распределения отчетов локального фона.
  9. Асимметрия распределения отсчетов фона (дело в том, что локальный фон около объектов определяется, не как простое среднее по области, а среднее по пикселям, не лежащим не краях гистограммы распределения.
  10. Ошибка (стандартное отклонение) определения звездной величины в 1-ой апертуре (A1).
  11. Ошибка (стандартное отклонение) определения звездной величины во 2-ой апертуре(A2).
  12. ...
  13. Ошибка (стандартное отклонение) определения звездной величины в последней по счету апертуре (АС).



Sergey E. Koposov 2005-03-03