next up previous contents
След.: Выводы и результаты работы Выше: curs Пред.: Эмиссионный спектр галактики   Содержание

Звездные населения в NGC 474

Задача изучения звездных населений, их состава, возраста, металличности по интегральным характеристикам достаточно давно стояла не имея удовлетворительного решения. Существенное продвижение в этой области достигнуто лишь в начале 90-х годов и было связано с т.н. Ликскими индексами, введенными в одноименной обсерватории во время наблюдений спектров эллиптических галактик (см. [32]). Конкретнее, в работе [33] был опубликован рецепт того, как по Ликским индексам разделять эффекты возраста и металличности. С тех пор эти индексы активно используются и позволяют узнать все детали истории звездообразования в галактиках.

Для начала надо отметить, что на данный момент исследование галактики NGC 474 при помощи Ликских индексов еще продолжается, так что в этом разделе я представлю только предварительные данные. Конкретнее, я представлю радиальные профили Ликских индексов $ H_\beta $, Mgb и Fe5270. Исследование их соотношений и приложение этих данных к общей картине эволюции галактики еще не закончено.

Итак, так как Ликские индексы - это по сути дела, просто эквивалентные ширины соответствующих абсорбционных линий, ясно, что вопрос отношения сигнал/шум для них очень важен. Поэтому, изучались спектры азимутально усредненные в кольцах.

Рис.: Профиль изменения индекса $ H_\beta $ с радиусом
Рис.: Профиль изменения индекса Mgb с радиусом
Рис.: Профиль изменения индекса Fe5270 с радиусом
\begin{figure}\begin{center}
\begin{tabular}{ccc}
\psfig{file=hbeta.ps,width=130...
...{file=fe5270.ps,width=130pt,angle=270}\\
\end{tabular}\end{center}
\end{figure}

Перед тем, как анализировать профили 24, 25, 26 сделаем одно замечание. Дело в том, что линия Fe5270 попадает на самый край спектрального диапазона прибора, к тому же кривая пропускания прибора SAURON, слегка изменяется по полю, и именно поэтому на самом деле индекс железа так резко падает вне области 10". А так результаты очень интересные: в центральных 5"$ -$6" мы видим резкое увеличение индекса магния (при том, что индекс железа там приблизительно постоянен). Видимо это указывает на эволюционную выделенность центральной области в NGC 474 (скорее всего, можно уже сейчас сказать (на основании отношения магния к железу), что в центре была короткая вспышка звездообразования). Это пока все выводы которые можно сделать на основании Ликских индексов. Точные и полные выводы сделать далеко не просто, поэтому работа над ними еще идет.



Sergey E. Koposov 2005-02-12