next up previous
След.: Спектральные данные по NGC Выше: Поверхностная фотометрия галактики и Пред.: Профили поверхностной яркости в


Форма изофот в галактике

Для того, чтобы проанализировать структуру галактики, часто используется анализ формы изофот галактик. Изофоты разной яркости аппроксимируются эллипсами, и изучается изменение параметров изофот (позиционного угла большой оси и эллиптичности) вдоль радиуса (см. например [4]). Такой анализ был проведен для изучаемой нами галактики (рис. 5 и 6 ). Вообще, часто один только анализ формы изофот позволяет разделить вклад отдельных компонентов в галактике ( [11] ).

Рис.: Изменение позиционного угла изофот с радиусом в галактике NGC 474 в BVRI фильтрах
Рис.: Изменение эллиптичности изофот с радиусом в галактике NGC 474 в BVRI фильтрах
\begin{figure}\begin{center}
\begin{tabular}{cc}
\psfig{file=pa.ps,width=200pt,a...
...fig{file=ell.ps,width=200pt,angle=270}\\
\end{tabular}\end{center}
\end{figure}

Однако, опять как и в случае с поверхностной фотометрией, искаженная структура галактики не позволит нам провести полный анализ. Но как мы увидим дальше сочетание фотометрических данных по изофотам (по данным полученным на Цейссе и на HST) и кинематических данных позволит нам сделать очень серьезные выводы (см ...).

Итак на рисунках 5, 6 видно изменение параметров изофот. Во-первых, сразу нужно сказать, что точки, расположенные дальше, чем $\sim$ 40"-50", больше отражают структуру оболочек, а не основного тела галактики (это, в частности, проявляется в том, что позиционные углы изофот вне области 40"-50" в разных фильтрах слегка ($\sim$ на $20^0$) расходятся). Эллиптичность же в этой внешней области приблизительно постоянна, что скорее всего связано с тем, что эти оболочки лежат в одной плоскости. Что касается, центральных областей галактики, то тут впервую очередь бросается в глаза резкий пик эллиптичности, где-то на расстоянии 25" от центра. Подобное поведение эллиптичности в классических работах обычно связывается с баром, или, более общо, с триаксиальностью потенциала. В данном контексте, утверждение о наличии бара или триаксиального потенциала в галактике, выглядит пока конечно не очень убедительно, но опять же, после обсуждения результатов полученных из спектральных данных мы подтвердим вывод о триаксиальности потенциала( [9], [11]).



Koposov Sergey 2004-04-12