Интервью, данное Н.В.Емельяновым студентам ГАИШ МГУ в 2006 году.

Здравствуйте, Николай Владимирович. Вашему вниманию предлагаем вопросы от студентов ГАИШ.

О жизненном пути и научных интересах.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы увлекались в школьные годы, каким путем пришли в астрономию?

В школьные годы я увлекался математикой и радиотехникой. Перед поступлением в МГУ я подумал, что именно математика и радиотехника могут обеспечить прогресс в астрономии.

Кто был Вашим научным руководителем?

Моим научным руководителем был профессор Евгений Петрович Аксенов. Однажды я решил произнести тост за моего научного руководителя. Аксенов угрюмо заметил, что я больше не нуждаюсь в научном руководителе.

Во сколько лет Вы защитили кандидатскую, а во сколько - докторскую диссертацию?

Кандидатскую диссертацию я защитил в 28 лет, а докторскую в 40 лет.

Какими задачами сейчас занимается Ваш отдел Небесной механики?

Разнообразными. Перечисление заняло бы слишком много места. Объекты исследований – планеты и спутники, звезды и галактики, абстрактные модели. Методы работы – наблюдения и их обработка, решение сложных громоздких уравнений и составление огромных вычислительных программ, аналитическая проверка физических теорий и гипотез о строении Вселенной.

А какие цели уже были достигнуты как лично Вами, так и Вашей командой?

В 70-е и 80-е годы мною на практике была построена наиболее точная в то время аналитическая теория движения искусственных спутников Земли, которая применялась некоторое время в космической геодезии. К 90-м годам эта аналитическая теория практически использовалась только для наведения наземных антенн на метеорологические спутники. В последние 10 лет была создана служба естественных спутников планет (база знаний), включающая в себя новые аналитические и оригинальные численные модели движения спутников, оригинальную систему эфемерид спутников, базу данных всех наблюдений всех спутников планет (кроме Луны), библиографическую базу данных. В этом деле мне помогают четверо сотрудников отдела небесной механики ГАИШ и сотрудники парижского Института небесной механики и вычисления эфемерид.

Сотрудничаете ли Вы с зарубежными учеными?

Сотрудничество в моем случае не совсем точное определение. Мои французские коллеги помогали мне создавать службу естественных спутников планет. В итоге на ее основе мною были созданы база данных и служба эфемерид естественных спутников планет, которая принадлежит в равной мере ГАИШ и парижскому Институту небесной механики и вычисления эфемерид.

Расскажите поподробнее о совместной работе с Астрономическим институтом в Париже? Какие проблемы вы решаете сообща?

Моя работа в Институте небесной механики и вычисления эфемерид в Париже – это особая история. В 1996 году меня пригласили на три месяца в Париж, чтобы я именно там формировал базы данных по естественным спутникам планет. Я оказался полезным для этого института так, что с тех пор каждый год меня приглашают на два-три месяца для выполнения различных работ по спутникам планет, включая астрономические наблюдения на современной французской обсерватории Observatoire Haute Province (OHP). Проблема формулируется так: разработать самые точные в мире модели движения спутников, создать полную базу всех имеющихся в мире данных о естественных спутниках планет, обеспечить для любого пользователя в мире легко доступные средства получения эфемерид спутников как в виде топоцентрических видимых положений, так и в виде прямоугольных планетоцентрических координат на любой заданный момент времени для организации и проведения космических миссий к другим планетам. Эти средства должны служить также для открытия новых тел Солнечной системы и открытия новых свойств их движения. В этом деле для меня важны следующие обстоятельства. Я веду совместную работу с самым крупным в Европе институтом небесной механики. Результаты моего научного труда востребованы сразу же и непосредственно. Мне удалось создать такие научные конструкции, которые никто не смог сделать до меня. Моя работа во Франции – это для меня не только научное сотрудничество. Я приобрел новых друзей. Я приобщился к богатейшей культуре Франции. Это особая «цивилизация». Благодаря моим французским друзьям я побывал в разных уголках страны. Особенно мне понравилась глубинка Франции - сельские районы на юго-западе страны. Однако очень приятно также просто стать на какое-то время парижским научным работником, ходить там каждый день на работу в институт, пить кофе, болтая с коллегами на всякие темы.

Проблемы современной науки.

Какие трудности в наше время наиболее сложно преодолевать для успешной работы?

Очень трудно собрать эффективно работающую научную группу единомышленников. Большинство коллег стремятся найти свою личную научную «нишу», занимаясь всю жизнь своей маленькой понятной задачкой, либо в качестве помощника кому-то из тех, кто делает дело. Чаще всего от помощников бывает мало толку, поскольку они обязательно хотят иметь «руководителя» в буквальном смысле этого слова. Другая трудность сегодня для каждого научного сотрудника – найти мотивацию интенсивной научной работы в условиях заработной платы, недостаточной для достойного существования, и падающей в окружающем обществе престижности труда научного работника.

Чувствуете ли Вы поддержку науки и ученого государством?

Это зависит от того, как понимать «поддержку государством». Можно считать, что такая поддержка имеется, поскольку наш ГАИШ еще не ликвидирован. В распоряжении успешно работающих научных групп имеется Российский фонд фундаментальных исследований. Назвать такую поддержку адекватной работе наших ученых нельзя.

Насколько ощущается нехватка новых кадров в науке?

Нехватка новых кадров ощущается весьма остро. Это видно по растущему среднему возрасту научных сотрудников ГАИШ. Однако всегда очень трудно определить и обосновать, какая должна быть численность ученых в той или иной научной области.

Назовите наиболее, на Ваш взгляд, актуальные направления Астрономии вообще и Небесной механики в частности, которыми стоит заняться молодым ученым.

Назвать наиболее актуальные направления очень трудно. Любые оценки здесь могут быть субъективными. Объективно же актуальность того или иного направления Астрономии определяется тем, насколько это направление служит использованию планеты Земля, космического пространства, и других небесных тел для нужд людей. Не нужно забывать, что одна из потребностей Человека – удовлетворение любопытства по отношению к окружающему его миру. Однако это любопытство чаще всего служит простым жизненным потребностям - пространство обитания, источники энергии, безопасность по отношению к силам природы. Кстати, романтика, созданная вокруг астрономии, служит тем же целям. Не нужно забывать, что методы исследований по отношению к актуальным задачам всегда оказываются недоразвитыми. Это оправдывает занятия многих теоретиков абстрактными, далекими от реальности объектами и развитие сомнительных по применимости методов.

Каким Вам представляется место Небесной механики в Астрономии?

Место небесной механики в Астрономии выглядит очень просто – это одна из частей Астрономии. Как и любая часть, небесная механика имеет свои особенности. Существование небесной механики обусловлено как всей историей развития науки, так и нуждами практического освоения космоса с помощью искусственных спутников Земли и межпланетных космических аппаратов. Науке "небесная механика" уже более двух тысяч лет. На ее выводах основываются представления людей о мироздании. Она рассматривает вопросы о судьбе Земли и Вселенной. Значение небесной механики для жизни на Земле состоит в использовании знаний о движении небесных тел в ближнем Космосе для лучшего удовлетворения потребностей человека и его защиты от сил природы. В методологическом плане небесная механика является полигоном для испытания новых физических идей и стимулом для непрерывного совершенствования математического аппарата.

Образование, общество и Астрономия.

Чем бы Вы объяснили превосходство в популярности астрологии и других подобных лженаук над истиной наукой? Нужно ли предпринимать меры для популяризации астрономии в обществе? Если да, то - какие?

Популярность астрологии объясняется тем, что человеку гораздо легче самого себя обмануть, чем напрягать мозги для понимания явлений в своей судьбе и своего места в природе и обществе. Не нужно ни опасаться популярности астрологии, ни тем более с ней бороться. Что касается популяризации астрономии, то я не вижу необходимости в дополнительных мерах. Кстати, бывает и неправильная популяризация, которая иногда приводит к любительскому, то есть поверхностному восприятию науки, что имеет негативные последствия для прогресса в решении актуальных задач. Совсем другое дело – астрономическое образование. Именно образование всегда было врагом мракобесия и лженаук. Астрономическое образование в настоящее время находится на недопустимо низком уровне у нас в стране, а также и за рубежом. Совершенствование астрономического образования является весьма актуальной задачей. Это важное поле деятельности для новых кадров.

Ощущается ли нехватка школьного астрономического образования?

Нехватка школьного астрономического образования ощущается очень остро. Восстановить его необходимый уровень будет очень трудно. Вижу один путь – внедрение «наших людей» в администрации всех уровней, связанные с образованием.

О кафедре: какие коррективы стоило бы внести в процесс обучения студентов, чтобы сделать его более эффективным?

Легко наблюдать значительные изменения в восприятии студентами науки Астрономии и своего места в ней в течение обучения на астрономическом отделении. Этого не должно быть. Это результат неправильной работы педагогов в астрономических кружках, авторов популярных астрономических журналов и преподавателей на младших курсах. Трудно указать на конкретные коррективы в процесс обучения. Нужно, как минимум, сознавать ответственность перед студентами за их научную судьбу. Следует воздерживаться от привлечения студентов внешне привлекательными, но временными и нерешающими сторонами научной деятельности.

Вас интересует политика? Существует ли в России партия, чья позиция отвечает Вашим взглядам?

Меня интересует в первую очередь та политика, которая простирается от конкретного научного работника до руководства институтом и университетом. Мы часто обосновываем наше бездействие социальной удаленностью от государственной политики. Что касается партий, то, по моему мнению, в России вообще сейчас нет ни одной партии.

Каким образом Вы любите отдыхать и чем занимаетесь в свободное время?

Свободного времени у меня нет. В моменты вынужденного бездействия люблю слушать музыку. Слушание музыки для меня весьма необходимый, но интимный процесс, не совместимый с обсуждениями.

Есть ли у Вас домашние животные?

В доме есть кошка. К животным я вообще равнодушен, за исключением случаев, когда я вижу красивую женщину, ласкающую собачонку или котенка. В эти моменты я не люблю животных.

Поздравляем с наступающими праздниками, всего Вам доброго и исполнения желаний!