ГАСАНОВ С.А.

ДВЕ НОВЫЕ МОДЕЛИ ЭЛЛИПТИЧЕСКОЙ ГАЛАКТИКИ И ЕЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

 

        Согласно созданным двум новым моделям эллиптической галактики (ЭГ), она вместе с гало представляет собой двухслойное неоднородное трехосное эллипсоидальное тело. Считается, что гало ЭГ ограничено либо сферой радиуса, совпадающего с радиус - шкалой ЭГ, либо эллипсоидальной поверхностью с большой полуосью, равной ее радиус - шкале. При этом внутренний слой - светящаяся часть ЭГ, представляет собой неоднородное трехосное эллипсоидальное тело c  “астрофизическим законом“ распределения плотности. Такое название связано с законом распределения поверхностной яркости ЭГ, открытым Хабблом.

      Внешняя часть является либо неоднородным сферическим слоем (Модель 3), либо неоднородным эллипсоидальным слоем (Модель 4), в которых преобладает темная материя (ТМ). Для внешнего слоя в Модели 3  берется закон распределения плотности ТМ или профиль NFW (Наварро, Фрэнк, Вайт), а в Модели 4 – его аналог, предложенный Б.П. Кондратьевым.

        Будем считать, что модели 3 и 4 более близки к современным представлениям о структуре ЭГ. В этих моделях в зависимости от наличия ТМ в центральных областях ЭГ, рассматривается два варианта:

        Вариант а) -  основная часть ТМ находится вне светящейся части ЭГ,  

        Вариант b) - содержание  ТМ  во внутренних областях ЭГ  сравнимо с содержанием барионной массы.

       Для получения точных результатов, потенциалы светящейся части ЭГ и слоев не разлагаются в ряд, а берутся их точные выражения.

     Предлагается новый способ определения некоторых ключевых динамических параметров ЭГ, в том числе кинетическую энергию вращения Trot  и полную гравитационную энергию  W  согласно вариантам а) и b) моделей 3 и 4. С помощью последних величин определяется отношение t = Trot /|W|  в аналитической форме для каждой модели. Это позволяет установить выполнение критерия  устойчивости по гипотезе Пиблса-Острайкера  рассматриваемой динамической системы применительно к десяти ЭГ согласно вариантам а) и b) моделей 3 и 4.

    Заведомо выполняется неравенство Пуанкаре, т.е. устанавливается  равновесие  для данной динамической системы.