Спин-орбитальная эволюция планетных систем

А. В. Гусев, И. Н. Китиашвили

Казанский университет, г. Казань


     В настоящее время открытие 47 планетных систем вокруг звезд главной последовательности и пульсаров породило огромный интерес к фундаментальным вопросам космогонии, образованию и ранней эволюции планет земного типа, устойчивости планетных систем в экстремальных условиях, фундаментального влияния гравитационных, магнитных полей и приливных эффектов на образование резонансных структур во Вселенной.
     Экспоненциальный рост наблюдательной и теоретической информации,   достоверность которой остается предметом пристального внимания на начальном этапе исследования фантастически интересного явления, предъявляет особые требования к широте и глубине научного моделирования на базе фундаментальных представлений о небесной механике, образовании и эволюции Солнечной системы, физике протопланетного вещества.
     Исследования эволюции планетных систем проводятся методами динамических систем на плоскости и на сфере, теории бифуркации многопараметрических дифференциальных уравнений, описывающих эволюцию вектора кинетического момента при гравитационных и приливных взаимодействиях.
    В свете открытых планетных систем обоснованно расширить исследования на случай произвольного значения параметров гравитационного и приливного взаимодействия. Проведено исследование динамической системы, описывающей эволюцию основной характеристики небесного тела - вектора кинетического момента динамически - симметричного тела. Проведя весь комплекс исследований, получена галерея из 16 новых фазовых портретов на плоскости и на естественном многообразии - на сфере.  Получено полное разбиение пространства параметров на структурно-различные сектора. Представлена интерпретация фазовых портретов и выделена основная черта многих портретов - возможность перехода от прямого вращения небесного тела на обратное и наоборот.