Планетная космогония рассматривает малые тела солнечной системы в едином процессе образования и формирования больших и малых планет, спутников и комет. Согласно гипотезе О.Ю. Шмидта они образовались из холодных твердых допланетных тел - планетезималей. Вещественный состав выпадающих на Землю метеоритов, которые являются осколками астероидов, свидетельствует о том, что астероиды сформировались как отдельные тела 4.6 млрд. лет назад, т.е. в ту же эпоху, что и планеты. Благодаря высокой температуре центральной части протопланетного облака летучие вещества уходили на периферию солнечной системы, где конденсировались, образуя вместе с пылью и более крупными частицами ядра комет.
, астероидами и спутниками планет сейчас стоит наиболее остро. Часто становится трудно определить, к какому классу малых тел причислить тот или иной объект. Существует множество спутников планет, которые можно рассматривать как захваченные астероиды. Крошечные спутники Марса Фобос и Деймос, сфотографированные космическими аппаратами, очень похожи на астероиды Иду и Гаспру главного астероидного пояса. Двадцать внешних спутников Юпитера, вращающихся на прямых и обратных орбитах, тринадцать внешних спутников Сатурна, пять далеких спутников Урана, спутник Нептуна Нереида на высокоэллиптических и сильно наклоненных орбитах больше похожи на астероиды, чем на остальные спутники больших планет, которые движутся в плоскости экватора планеты по круговым орбитам.
Современные наблюдения показали новое распределение малых тел, значительные популяции за пределами главного астероидного пояса, по величине сравнимые с ним. Открыто значительное количество астероидов в околоземном пространстве, на орбите Юпитера, а также далеко в занептунной области, что существенным образом меняет общую картину распределения малых тел в солнечной системе, а также делает актуальной проблему их долговременной эволюции.
Вообще вопрос о генетической связи между кометами
Какова дальнейшая эволюция орбит этих астероидов, захваченных планетами в систему своих спутников? Так, Фобос и Деймос имеют ускорения среднего движения, причем у Фобоса эта величина на два порядка больше, чем у Деймоса. Если принять идею приливного взаимодействия, вызывающего вековое ускорение Фобоса, то время его жизни равно 37.2 млн. лет.
Недавно открытые далекие спутники Урана движутся на вытянутых сильно наклоненных орбитах с обратным движением. Исследование эволюции их орбит под влиянием внешнего тела показало, что возможно образование всевозможных типов орбит - от либрации до столкновения с центральным телом на интервалах времени порядка нескольких десятков тысяч лет. Кроме того, орбиты спутников непериодическим образом пересекаются друг с другом, т.е. существует вероятность близкого прохождения спутников, что и произошло, по-видимому, 150 лет назад.
Уже известны три объекта, одновременно входящие и в класс астероидов, и в класс комет. Во-первых, это Хирон, который первоначально рассматривался как астероид, но его орбита располагалась значительно дальше всех известных астероидов. При подходе к перигелию он проявил кометную активность и был причислен к кометам. Однако, эта комета далеко превосходит по своим размерам все известные до сих пор кометы, ее диаметр равен 170 км. Это заставило выделить подобные объекты в особый класс Кентавров. Теперь он имеет двойное обозначение (2060) Chiron = 95P/Chiron.
Объект (7968)Elst-Pizzaro=133P/Elst-Pizzaro, который движется в главном поясе астероидов на устойчивой орбите, был открыт в 1996 г. как комета с пылевым хвостом и отождествлен Марсденом с астероидом, открытым в 1979 г. Открытый в 1992 г. астероид (4015) был отождествлен с кометой 1949 года, которая была потеряна, и получил свое название по имени первооткрывателей кометы (4015)Wilson-Harrington=107P/Wilson-Harrington.Важно проследить эволюцию астероидов как самой большой популяции малых тел. Общее количество малых планет, открытых к сентябрю 2016 года составляет 717768 тел, в том числе нумерованных малых планет, для которых определены точные орбиты по нескольким оппозициям, 474120. Популяция околоземных астероидов, включая семейства Аполлона, Амура и Атона составляет около 1000 тел. В семействе троянцев, находящихся на орбите Юпитера, открыто уже 6480 тел. Далекая популяция тел за орбитой Нептуна включает 270 астероидов. Объединенное семейство Кентавров и объектов рассыпающегося пояса содержит 42 объекта. Кроме того, существует еще 60 необычных объектов, которые не могут быть причислены ни к одному из перечисленных семейств. Названия среди них получили только 20215 тел.
В динамике астероидов основного пояса важную роль играют резонансы: а именно, резонансы средних движений, возникающие от соизмеримости периодов обращения астероидов и Юпитера вокруг Солнца, и так называемые вековые резонансы. Последние являются резонансами между скоростью прецессии орбиты астероида и скоростью прецессии орбиты планеты-гиганта (главным образом, Юпитера и Сатурна). Основной вековой резонанс действует таким образом, что эксцентриситет орбиты начинает быстро увеличиваться до очень значительных величин, так что тело может либо упасть на Солнце, либо быть выброшено на гиперболическую орбиту. Некоторые астероиды, элементы которых близки к вековому резонансу, связанному с движением перигелия Сатурна, могут быть легко вовлечены в этот резонанс, который является одним из механизмов транспортировки материала из астероидного пояса к Земле.
Резонансы средних движений астероидов с Юпитером, такие как 3/1, 5/2 и 4/1, известные в астероидном поясе как люки Кирквуда, как показали многие авторы, часто ведут к таким изменениям эксцентриситета, что астероид пересекает орбиту Марса.
Наиболее трудной задачей небесной механики является изучение динамики астероидов, пересекающих другие планетные орбиты. Возможность соударения с планетой ведет к появлению сингулярности в уравнениях движения, так что обычные теории, где вековая эволюция орбит рассматривается с помощью осредненных уравнений, не могут быть применены.
Динамическая эволюция астероидов, пересекающих орбиту Марса, характеризуется наличием быстрых и медленных треков. Быстрые треки существуют благодаря вековым резонансам, связанным с движением перигелия Сатурна, и некоторым резонансам средних движений с Юпитером, а именно, резонансам 3/1 и 5/2. На интервалах времени в 1 миллиард лет астероиды главного пояса могут войти в область пересечения орбит с планетами и столкнуться с Солнцем или пройти вблизи Юпитера , который выбросит тело на сильно вытянутую орбиту.
Эволюция на медленных треках зависит от внешних причин. Здесь динамика определятся вероятностью близкого прохождения вблизи планеты, которое постепенно изменяет элементы орбиты астероида. Большая полуось орбиты изменяется очень медленно, если астероид сближается с Марсом, и немного быстрее, если сближение происходит с Землей или Венерой. Также происходят небольшие вековые изменения эксцентриситета и наклона орбиты. Однако рано или поздно благодаря изменениям большой полуоси, вызванным близкими прохождениями с планетами, оно попадут в резонанс и начнут эволюцию к быстрому треку.