Семейство Кентавров и
объекты рассеянного диска
 

    Некоторые объекты пояса Койпера сильно отличаются от классических объектов, движущихся на почти круговых орбитах на расстояниях примерно равных 42 а.е., а также от резонансных объектов типа Плутино, обращающихся на эксцентрических орбитах в резонансе 3:2 к Нептуну. Они имеют вытянутые орбиты с большими наклонами и большими полуосями от 50 до 100 астрономических единиц, т.е. почти все они находятся за орбитой Нептуна. Их назвали объектами рассеянного диска (Scattered -Disk Objects).
     Типичным представителем этого семейства является объект TL 66, открытый в 1996 году. Большая полуось его орбиты равна 84 а.е., что примерно вдвое больше, чем у классических транснептунных объектов, эксцентриситет составляет 0.58. Расстояние в перигелии составляет 35 а.е., а в афелии тело удаляется на расстояние 135 а.е. Орбита этого тела сильно наклонена к плоскости эклиптики солнечной системы под углом 24 градуса, что также больше наклона большинства койперовских объектов (но не всех). Объект также отличается своим большим размером. По видимой величине 21 m и предполагаемому альбедо 0.04 установлено, что его диаметр около 500 км. Во всяком случае это очень значительный по величине объект.
     Исходя из того, что исследовалась только малая область неба, и учитывая, что объект открыт в перигелии на расстоянии 35 а.е., а период его обращения равен примерно 1000 годам и он большую часть своей орбиты находится на очень значительном расстоянии от Солнца, ученые оценивают количество подобных объектов в 10000. На подобных высокоэллиптических и сильно наклоненных далеких орбитах может существовать и значительное количество более мелких тел. Их общая масса может составить от 0.5 до одной массы Земли, возможно больше, чем масса известного пояса Койпера. Сейчас открыто уже 12 объектов размером свыше 500 км.. Эксцентриситеты их орбит имеют значения от 0.3 до 0.88, а наклоны от 1.3 до 40 градусов. Таким образом, максимальное расстояние в афелии составляет почти 500 а.е. В перигелии они подходят довольно близко к орбите Нептуна, имея перигелийные расстояния порядка 35 а.е., в то время как Нептун имеет среднее расстояние от Солнца 30 а.е. Самое далекое тело пояса Койпера удаляется от нас на расстояние 1310 а.е. Этот объект 2000 CR105 открыт в 2000 году в перигелии на расстоянии 40.76 а.е. Он имеет большую полуось 675 а.е., эксцентриситет 0.940, наклон 22.8 градуса. Так как абсолютная величина его равна 6.1, то диаметр может варьироваться от 170 км при альбедо, равном 0.25, до 370 км ( альбедо 0.05).
     Однако один объект этого пояса 1999 TD10 имеет орбиту, заходящую в область между Сатурном и Ураном на 12 а.е., а в максимальном удалении на 191 а.е. Таким образом, это тело в своем движении попадает в область, которую занимает другая популяция, известная под названием Кентавры. Из семейства Кентавров объект 1995 SN55 сейчас находится за орбитой Нептуна на расстоянии 39 а.е., т.е. в области транснептунных объектов, хотя минимальное его расстояние от Солнца составляет 8 а.е.. Вообще, если рассматривать их орбиты, то никаких существенных отличий между этими двумя классами объектов не существует и их можно объединить в один динамический класс. По-видимому, все они являются потенциальными источниками короткопериодических комет, которые под воздействием Нептуна в перигелии могли перейти на орбиты, пересекающие орбиты других планет. Таковы объекты семейства Кентавров, движущиеся между Юпитером и Нептуном. Приближение к Солнцу приводит к появлению процессов возгонки и испарению льдов, входящих в состав этих астероидов, что и заставляет причислять их к семейству Кентавров, т.е. объектов, которые проявляют свойства как астероидов, так и комет, но отличаются от комет своими большими размерами.
          Предполагается, что транснептунные объекты и Кентавры являются протокометами. Существуют другие кометы, такие как 29P/Schwassmann-Wachmann 1 и 39P/Oterma (перигелийные расстояния 5.7 и 5.5 а.е., эксцентриситеты 0.05 и 0.25), с орбитальными характеристиками, которые позволяют причислить их к классу Кентавров.
        Хирон первоначально рассматривался как астероид, но его орбита располагалась значительно дальше всех известных астероидов. При подходе к перигелию он проявил кометную активность и был причислен к кометам. Однако, эта комета далеко превосходит по своим размерам все известные до сих пор кометы; ее диаметр равен 170 км. Это заставило выделить подобные объекты в особый класс Кентавров. Теперь он имеет двойное обозначение 2060 Chiron = 95/Chiron.
        Резонансы средних движений астероидов с Юпитером, такие как 3/1, 5/2 и 4/1, известные в астероидном поясе как люки Кирквуда, как показали многие авторы, часто ведут к таким изменениям эксцентриситета, что астероид пересекает орбиту Марса.