Старый сайт астрономического отделения Физического факультета МГУ.
Перейти на новый сайт


Физический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
Государственный Астрономический Институт им.П.К.Штернберга
Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова
Студенческий сайт Астрономического отделения

Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова


СПЕЦКУРСЫ

<назад>

Экзаменационные задачи к курсу “Строение и эволюция звезд”;
Лектор - Ламзин Сергей Анатольевич

  1. Найти температуру и плотность в центре Солнца, полагая, что его внутреннее строение описывается политропой с индексом 1) n1=1.5; 2) n2=3. Сравнить полученные значения с численными расчетами при Xc=0.40, Z=0.03: lgρc= 2.14, lg T c = 7.168. (Mʘ= 2·1033 г, Rʘ= 7· 1010 см.)
  2. Найти, насколько электронный газ в центре Солнца близок к вырождению, полагая, что внутреннее строение Солнца описывается политропой с индексом n1=1.5. Принять, что Xc=0.40, Zc=0.03.
  3. Показать, что по мере роста плотности вырожденный электронный газ, в отличие от классического газа, становится все более и более идеальным. Указание: сравнить энергию Ферми с энергией кулоновского взаимодействия.
  4. Получить теорему вириала для области звезды, заключенной между центром и радиусом r (r < R* ).
  5. Какой из критериев начала конвекции (Шварцшильда или Леду) следует применять в зонах неполной ионизации с однородным химсоставом Xi (r)=const?
  6. Полагая ρ=ρ(P, S) с учетом (∂ρ/∂S)P=-γ2/P< 0, покажите, что в конвективной зоне энтропия убывает наружу, т.е. dS/dr < 0.
  7. Предположим, что ядерные реакции на Солнце мгновенно “выключились”. Когда мы узнаем об этом? Как после этого будет меняться центральная температура Солнца с течением времени?
  8. У Солнца нет поверхности, однако край Солнца виден отчетливо. Почему? Ответ подтвердить расчетом.
  9. Найти характерную толщину атмосферы нейтронной звезды (M = Mʘ, R=10 км), эффективная температура которой ≃106 K.
  10. Найти характерную толщину атмосферы белого карлика (M = Mʘ , R=104 км), эффективная температура которого ≃104 K.
  11. Найти радиус Джинса для облака с массой 1 Mʘ , если оно состоит из молекулярного водорода и имеет температуру 30 K. Примем, что облако удалено от центра Галактики на 8 кпк и вращается вогруг галактического центра с угловой скоростью ≃10-16 с-1. На основании этих данных оценить угловую скорость вращения облака вокруг своей оси вследствие дифференциального вращения Галактики, которое считать кеплеровским.
  12. Найти, при какой плотности начинается нейтронизация вещества белых карликов, в каждой из указанных реакций:

    C126 + e- → B126 + v, O168 + e- → N168 + v, Fe5626 + e- → Mn5625 + v.

    Дефект масс (ΔM=M-A) ядер C126, B126, O168, N168, Mn5625 и Fe5626, выраженный в МэВ, соответственно равен: 0.00, 13.3, -4.74, 5.68, -60.60 и -56.91. (1 МэВ ≃1.6·10-6 эрг.)

  13. Найти, по какому закону меняется с глубиной температура T(r) и плотность ρ(r) во внешней лучистой оболочке звезды главной последовательности, если непрозрачность там определяется томсоновским рассеянием. Какова масса оболочки с температурой T ≃ 10Teff ? Указание: считать массу оболочки пренебрежимо малой и P(Teff) = 0.
  14. Найти, по какому закону меняется с глубиной температура T(r) и плотность ρ(r) во внешней конвективой оболочке звезды главной последовательности, если ∇=∇ad Какова масса оболочки с температурой T ≃ 10Teff? Указание: считать массу оболочки пренебрежимо малой и P(Teff)=0.
  15. Найти закон изменения величин P, ρ и T в малой окрестности центра звезды (т.н. разложение в центре), если энергия там переносится а) излучением; б) адиабатической конвекцией.
  16. Выясните, как при данной Teff зависит L от содержания тяжелых элементов Z у звезд главной последовательности с M ≃ Mʘ. Обьяснить существование последовательности субкарликов.
  17. На рисунке приведена зависимость величин ∇, ∇ad и ∇rad вдоль радиуса Солнца. Указать область, в которой находится конвективная зона и найти максимальный вклад (в %) конвекции в процесс переноса тепла.
  18. Вычислить молекулярный вес μ газа, который состоит из смеси молекулярного водорода (X=0.8) и атомарного гелия (Y=0.2).
  19. Получите явное выражение для коэффициентов ai, bi в формулах (10.5), используемых для вывода предела Кумара.
  20. По аналогии с выводом выражения для предела Кумара рассмотрите вопрос об изменении температуры в центре звезды, если вырожденный электронный газ будет ультрарелятивистским.


<назад>


(C)Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова - 2006.