| СПЕЦКУРСЫ
Экзаменационные задачи к курсу “Строение и эволюция звезд”;
Лектор - Ламзин Сергей Анатольевич
- Найти температуру и плотность в центре Солнца, полагая, что его внутреннее
строение описывается политропой с индексом 1) n1=1.5; 2) n2=3. Сравнить полученные значения с численными расчетами при Xc=0.40, Z=0.03: lgρc=
2.14, lg T c = 7.168. (Mʘ= 2·1033 г, Rʘ= 7· 1010 см.)
- Найти, насколько электронный газ в центре Солнца близок к вырождению, полагая, что внутреннее строение Солнца описывается политропой с индексом n1=1.5. Принять, что Xc=0.40, Zc=0.03.
- Показать, что по мере роста плотности вырожденный электронный газ, в отличие от классического газа, становится все более и более идеальным. Указание: сравнить энергию Ферми с энергией кулоновского взаимодействия.
- Получить теорему вириала для области звезды, заключенной между центром и радиусом r (r < R* ).
- Какой из критериев начала конвекции (Шварцшильда или Леду) следует применять в зонах неполной ионизации с однородным химсоставом Xi (r)=const?
- Полагая ρ=ρ(P, S) с учетом (∂ρ/∂S)P=-γTρ2/P< 0, покажите, что в конвективной зоне энтропия убывает наружу, т.е. dS/dr < 0.
- Предположим, что ядерные реакции на Солнце мгновенно “выключились”. Когда мы узнаем об этом? Как после этого будет меняться центральная температура Солнца с течением времени?
- У Солнца нет поверхности, однако край Солнца виден отчетливо. Почему? Ответ подтвердить расчетом.
- Найти характерную толщину атмосферы нейтронной звезды (M = Mʘ, R=10 км), эффективная температура которой ≃106 K.
- Найти характерную толщину атмосферы белого карлика (M = Mʘ , R=104 км), эффективная температура которого ≃104 K.
- Найти радиус Джинса для облака с массой 1 Mʘ , если оно состоит из молекулярного водорода и имеет температуру 30 K. Примем, что облако удалено от центра Галактики на 8 кпк и вращается вогруг галактического центра с угловой скоростью ≃10-16 с-1. На основании этих данных оценить угловую скорость вращения облака вокруг своей оси вследствие дифференциального вращения Галактики, которое считать кеплеровским.
- Найти, при какой плотности начинается нейтронизация вещества белых карликов, в каждой из указанных реакций:
C126 + e- →
B126 + v,
O168 + e- →
N168 + v,
Fe5626 + e- →
Mn5625 + v.
Дефект масс (ΔM=M-A) ядер
C126,
B126,
O168,
N168,
Mn5625 и
Fe5626, выраженный в МэВ, соответственно равен: 0.00, 13.3, -4.74, 5.68, -60.60 и -56.91. (1 МэВ ≃1.6·10-6 эрг.)
- Найти, по какому закону меняется с глубиной температура T(r) и плотность ρ(r) во внешней лучистой оболочке звезды главной последовательности, если непрозрачность там определяется томсоновским рассеянием. Какова масса оболочки с температурой T ≃ 10Teff ? Указание: считать массу оболочки пренебрежимо малой и P(Teff) = 0.
- Найти, по какому закону меняется с глубиной температура T(r) и плотность ρ(r) во внешней конвективой оболочке звезды главной последовательности, если
∇=∇ad Какова масса оболочки с температурой T ≃ 10Teff? Указание: считать массу оболочки пренебрежимо малой и P(Teff)=0.
- Найти закон изменения величин P, ρ и T в малой окрестности центра звезды (т.н. разложение в центре), если энергия там переносится а) излучением; б) адиабатической конвекцией.
- Выясните, как при данной Teff зависит L от содержания тяжелых элементов Z у звезд главной последовательности с M ≃ Mʘ. Обьяснить существование последовательности субкарликов.
- На рисунке приведена зависимость величин ∇, ∇ad и ∇rad вдоль радиуса Солнца. Указать область, в которой находится конвективная зона и найти максимальный вклад (в %) конвекции в процесс переноса тепла.
- Вычислить молекулярный вес μ газа, который состоит из смеси молекулярного
водорода (X=0.8) и атомарного гелия (Y=0.2).
- Получите явное выражение для коэффициентов ai, bi в формулах (10.5), используемых для вывода предела Кумара.
- По аналогии с выводом выражения для предела Кумара рассмотрите вопрос об изменении температуры в центре звезды, если вырожденный электронный газ будет ультрарелятивистским.
|