Проблема SETI и фундаментальная физика.

Ф.А.Цицин

ГАИШ МГУ

Проблематика SETI настолько глубока, что должна непосредственно увязываться с наиболее фундаментальными представлениями современного "фронтира" фундаментальной физики.

1. Так, пожалуй, основной парадокс в проблеме SETI - ненаблюдаемость ожидаемых нами проявлений других КЦ - может быть связан с неразвитостью нашей фундаментальной физики и ее "технических приложений". В числе, помнится, пары десятков (!) возможных объяснений указанного парадокса, приведенных ранее Л.М.Гиндилисом, возможно, важнейшим (наиболее вероятным) должно быть несовершенство нашей концепции каналов межзвездной связи (электромагнитный диапазон чуть ли не как единственный). Однако вполне мыслимо, что мы буквально погружены в море "разговоров" КЦ, ведущихся либо в еще не освоенных нами (хотя уже известных нам) каналах связи (нейтринный, гравитационный:); либо вообще с помощью, например, "зарелятивистских", гипотетических "продольных электро-магнитных колебаний", сомнительных торсионных или подозрительных козыревских агентов. Общий теоретически корректный модельный пример их - деритринитация и даже "тирьямпампация" братьев Стругацких.

2. Другой элемент фундаментальной физики, возможно, ошибочно универсализированный нами - это II Начало термодинамики. Мы считаем, что используемая любой КЦ энергия неизбежно затем отбрасывается в открытый Космос с пониженной температурой и высокой энтропией (модель - "сфера Дайсона"). Между тем, есть серьезные основания полагать, что и в современной статистической формулировке II Начало окажется ограниченно справедливым. Конкретно, до сих пор отсутствует обоснование справедливости "статистического II Начала" для некоторых классов динамически существенно нелинейных статистических систем. КЦ "за рамками" этой формулировки II Начала не обязана иметь "тепловые отходы", а может ничего (!) не излучать, то есть, с современной точки зрения практически необнаружима.