НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР SETI: ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Л.М.Гиндилис

Что такое НКЦ SETI?

Научно-культурный центр SETI (НКЦ SETI) образован решениемПрезидиума Академии Космонавтики (ныне Российская Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского - РАКЦ) от 26 марта 1992 г. Позднее соучредителями его выступили: Государственный Астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) и Астрокосмический центр Российской Академии наук (АКЦ ФИАН).
Информация о создании НКЦ SETI опубликована в журнале "Земля и Вселенная" (1993, N 3, с. 50 - 55).
Согласно "Положению о Научно-культурном центре SETI", НКЦ является общественной научно-исследовательской и культурно-просветительской организацией, действующей в рамках Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, в составе Направления по философско-гуманитарным проблемам космонавтики. 14 июня 2000 г. Президиум РАКЦ утвердил его в структуре Академии на правах межотделенческого сектора при "Направлении философских и социально-гуманитарных наук".
В задачи Центра входит:
- организация и проведение научных исследований по проблеме внеземной жизни и внеземного разума;
- распространение (пропаганда) знаний в этой области;
- проведение образовательных и культурных программ, посвященных проблеме жизни и разума во Вселенной.

Научно-методическое руководство деятельностью НКЦ SETI осуществляет Ученый совет, утверждаемый РАКЦ. Первый состав Совета был утвержден 28 декабря 1992 г. В него вошли ведущие ученые, специалисты в области SETI из организаций Академии наук, Высшей школы и других учреждений России и стран СНГ. За прошедшее десятилетие состав Совета обновлялся дважды. Ныне действующий состав утвержден 16 мая 2000 г. (см. ИБ SETI, 2000. N 16. С. 47 - 48).

С чего всё началось.

Идея создания исследовательского научного и культурного центра SETI зародилась в 1987 году, "в кулуарах" Всесоюзного симпозиума по мировоззренческим и общенаучным основаниям проблемы поиска внеземного разума ("Вильнюс, SETI-87"). Необходимость в такой организации ощущалась уже давно. Напомним некоторые вехи истории SETI в СССР.
Исследования по проблеме поиска внеземных цивилизаций начались в СССР в 1962 г. после выхода книги И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". В 1964 г. по рекомендации Первого Всесоюзного совещания по внеземным цивилизациям (Бюракан, май 1964) при Научном совете по радиоастрономии АН СССР была создана секция "Поиски космических сигналов искусственного происхождения" (ныне секция "Поиски внеземных цивилизаций" НСА РАН). Секция провела огромную работу по организации крупных научных совещаний, по разработке программы исследований и организации международного сотрудничества в области SETI. Однако, по своему статусу, она была призвана лишь координировать исследования, проводимые в курируемых ею научно-исследовательских организациях, и не могла вести самостоятельную исследовательскую работу. Надо сказать, что Бюраканское совещание рекомендовало создать в ряде научных организаций подразделения, специально ориентированные на исследования в области SETI, но эта рекомендация не была выполнена. В результате в СССР (в отличие от США) исследования в области SETI никогда целевым образом не финансировались а затраты на работы, которые велись некоторыми учеными в инициативном порядке, покрывались на "их страх и риск" за счет экономии средств, выделяемых на другие темы. Ясно, что ни одно научное направление не может нормально развиваться в таких условиях. И прежде всего потому, что в этих условиях трудно было привлечь к исследованиям научную молодежь.
Вторая трудность состояла в том, что в силу своего положения в составе Совета по радиоастрономии, Секция ВЦ вынуждена была уделять основное внимание радиоастрономическим и связным аспектам проблемы. Между тем, по мере изучения проблемы и развития исследований, всё яснее становилось, что SETI -это сложная междисциплинарная проблема, включающая как технические, так и естественнонаучные, философские и гуманитарные аспекты. Это понимали многие ученые. И.С.Шкловский, например, подчеркивал, что проблема внеземных цивилизаций не сводится только к связи с ними, по его мнению, - это, прежде всего, гуманитарно-социологическая проблема. Известны также идеи нашего замечательного астрофизика В.Ф.Шварцмана, который настойчиво проводил мысль о том, что SETI не является ни чисто астрофизической, ни даже общенаучной проблемой - это проблема всей человеческой культуры.
В СССР разработка философских и гуманитарных аспектов проблемы SETI проводилась в рамках изучения философского наследия К.Э.Циолковского. Эти вопросы обсуждались на ежегодных Чтениях К.Э.Циолковского в Калуге. Несколько полезных дискуссий (вне рамок Чтений) было организовано Институтом философии АН СССР. Однако в течение длительного времени исследования философов и специалистов в области SETI велись в отрыве друг от друга. В решении Таллинского симпозиума (1981 г.) было рекомендовано создать орган, который мог бы координировать исследования по проблеме ВЦ в самом широком спектре. В 1982 г. при содействии ученого секретаря Научного совета при Президиуме АН СССР по философским и социальным вопросам науки и техники В.В.Казютинского, в рамках Совета, была создана рабочая группа"Внеземные цивилизации"под руководством В.С.Троицкого. Она просуществовала недолго, до 1987 г. Но именно она организовала симпозиум в Вильнюсе, где окончательно созрела идея создания научно-культурного центра SETI.
Работа симпозиума проходила в живописных окрестностях Вильнюса, в Молетайской астрономической обсерватории. То ли красота окружающей осенней природы, то ли общий дух творческих дискуссий, царивший на симпозиуме, привели к кристаллизации этой идеи. Трое участников симпозиума Л.М.Гиндилис, Г.А.Какарас и Л.Н.Филиппова обсудили детали проекта. Предполагалось на базе Молетайской обсерватории создать Центр CETI (использовалась эта аббревиатура); полное название его: ЦЕНТР CETI ("Человек и Вселенная"). В другом варианте предлагалось создать Ассоциацию CETI, членами которой могли бы быть организации, учреждения, творческие коллективы и отдельные лица, интересующиеся проблемами жизни и разума во Вселенной и принимающие участие в исследованиях, пропаганде и других видах творческой деятельности в этой области. Центр Ассоциации предлагалось создать на базе Молетайской обсерватории. В этом оба предложения совпадали. Выдвигались две главные задачи Ассоциации/Центра: проведение научных исследований по проблеме жизни и разума во Вселенной и пропаганда научных знаний в этой области, а также разработка и пропаганда гуманистических общекультурных аспектов CETI (в литературе, живописи, музыке и других видах искусства). В состав Центра должны были войти: астрономический сектор (по типу народных обсерваторий), лаборатория математического моделирования, теоретический сектор, библиотека, музей и лекторий. Предполагалось, что Центру будет передан строящийся астрокомплекс, а также, что часть помещений и оборудования обсерватории могут использоваться совместно с Центром CETI.
Г.А.Какарас взялся согласовать эти вопросы с руководством республиканской Академии наук и руководством Литовской республики.
Предложение было поддержано участниками симпозиума. В решении симпозиума было записано: "Участники симпозиума считают целесообразным: 1. Организовать научно-исследовательскую, научно-просветительскую и культурную ассоциацию ("Центр CETI") с целью объединения усилий ученых, деятелей культуры и других представителей общественности в исследовании проблемы внеземной жизни и внеземного разума и в пропаганде достижений в этой области".
Началась работа по подготовке и согласованию учредительных документов (проект одного из документов - см. в приложении 1). Работа продвигалась достаточно успешно. Г.А.Какарасу удалось согласовать основные положения с руководством Литовской республики. Однако начавшийся процесс распада СССР перечеркнул эти планы. Надо было искать другие решения.
В 1991 г. в Москве было создана Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского. Цели и задачи новой академии, гуманистическая направленность ее деятельности во многом соответствовали идеям Центра CETI. В начале 1992 г. инициативная группа, в составе Л.М.Гиндилиса, В.В.Казютинского и М.Ю.Шевченко обратилась в Президиум Академии космонавтики с предложением организовать в рамках Академии Научно-культурный центр SETI. Предложение было поддержано президентом Академии А.Д.Урсулом и 26 марта утверждено на заседании Президиума АК по докладу Л.М.Гиндилиса, который был назначен руководителем (директором) НКЦ SETI. При разработке "Положения о Научно-культурном центре SETI" были использованы наработки по Ассоциации/Центру CETI, которые ранее планировалось создать в Молетае. Однако осуществить из задуманного удалось немного.

Что сделано за десятилетие (1992-2001).

Отчеты о деятельности НКЦ SETI ежегодно публикуются в Бюллетенях
НКЦ. Они включают научно-исследовательскую работу, участие в конференциях, работу семинара по космической философии при НКЦ, издательскую деятельность, работу с детьми и молодежью.
1. Научно - исследовательская работа.
Исследования в области SETI в России в течение 1992-2001 гг. при координации и с участием НКЦ SETI проводились в следующих направлениях:
- анализ существующих представлений о возникновении, развитии и технологических проявлениях ВЦ; сопоставление различных стратегий их поиска;
- разработка методов обнаружения слабых сигналов искусственного происхождения в различных диапазонах электромагнитных волн;
- проведение наблюдений по поиску сигналов ВЦ в радио и оптическом диапазонах;
- разработка методов обнаружения астроинженерной деятельности ВЦ;
- передача радиосообщений внеземным цивилизациям.
В разработке этих тем, наряду с НКЦ SETI, принимают участие: АКЦ
ФИАН, САО РАН, ГАИШ МГУ, ИФРАН, МТУСИ, ИРА НАНУ Украины и др. (во всех этих организациях исследования ведут члены ученого совета НКЦ SETI).
Содержание и результаты проведенных исследований изложены в статье "SETI в России: последнее десятилетие ХХ века" (Земля и Вселенная, 2000. N 5. С. 64 -72; N 6. С. 64 -72). Краткое изложение см. Ииформационный Бюллетень SETI, 2000. N 17. С. 22 - 26.
За период 1992-2001 членами ученого совета НКЦ SETI опубликовано более 195 работ по тематике, связанной с деятельностью Центра.
2. Научные конференции.
За прошедшие годы НКЦ SETI принял участие в проведении ряда научных конференций, где рассматривались проблемы SETI:
- Расширенное заседание, секции "Поиски внеземных цивилизаций" совместно с НКЦ SETI, посвященное 30- й годовщине Первого Всесоюзного совещания по проблеме "Внеземные цивилизации", Нижний Архыз, САО РАН, ноябрь 1994;
- Международная конференция "100-летие начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений и зарождения радиотехники", Москва, май 1995;
- XXYII радиоастрономическая конференция, Санкт -Петербург, ИПА
РАН, ноябрь 1997;
- IV съезд Евразийского Астрономического общества, Москва, ноябрь
1997;
- Научно-методическая конференция "Древняя астрономия: небо и человек", Москва, ГАИШ, 1997;
- Международная научная конференция "Астрофизика на рубеже веков", Пущино, ПРАО РАН, май 1999;
- Научно-методическая конференция "SETI: прошлое, настоящее и будущее цивилизаций", Москва, ГАИШ, май 1999;
- 54 Научная сессия, посвященная Дню радио, Москва, май 1999;
- Научная конференция "Джордано Бруно и современность", Москва, ГАИШ, февраль 2000;
- 56 Научная сессия, посвященная Дню радио, Москва, май 2001.
- Всероссийская астрономическая конференция, Санкт-Петербург август 2001.
На всех перечисленных конференциях работали секции SETI. Кроме того, члены Ученого совета НКЦ SETI выступали на многих других конференциях, совещаниях, семинарах по тематике близкой к SETI. Здесь, прежде всего, следует отметить ежегодные Научные Чтения К.Э.Циолковского в Калуге, где активное участие в их организации и проведении принимал В.В.Казютинский и др. члены НКЦ SETI. Полный перечень конференций - см. приложение 2.
Семинар по космической философии.
В составе НКЦ SETI работает постоянно действующий семинар по Космической философии, которым руководит действительный член РАКЦ профессор В.В.Казютинский. Семинар проводится раз в месяц, по пятницам, в 16 часов в конференц-зале ГАИШ. Рассматривается широкий круг проблем, связанных с происхождением и эволюцией разумной жизни во Вселенной -естественнонаучные, философские, социальные и гуманитарные аспекты. Изучается философия русского космизма, творчество К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского и других мыслителей. За период с 1993 по 2001 год на занятиях семинара заслушаны и обсуждены более 50 докладов, полный перечень их приводится в приложении 3. Семинар посещают представители многих научных учреждений Москвы и он пользуется хорошей репутацией у специалистов.
Издательская деятельность.
Центр издает "Информационный бюллетень НКЦ SETI", в котором помещаются статьи, рефераты, информация о конференциях, новости, публикуются ежегодные отчеты НКЦ SETI. Бюллетень выходит 2 раза в год.
К июню 1999 г. от имени НКЦ SETI издано 14 номеров бюллетеня. Начиная с 15 номера, Бюллетень издается совместно НКЦ SETI и Секцией "Поиски внеземных цивилизаций" НСА РАН. Первоначально Бюллетень планировался как чисто внутреннее рабочее издание для информации членов НКЦ, но быстро приобрел популярность у специалистов и широкой общественности. В 2000 г., по инициативе Книжной палаты РФ, Бюллетень зарегистрирован в Книжной палате. В 2001 г. по рекомендации ученого совета НКЦ SETI название Бюллетеня изменено на: "Вестник SETI", начиная с N 18, он выходит под этим названием. Электронная версия бюллетеней размещается на сайте Russian SETI" <http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI>.
Сайт содержит информацию по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью SETI в России: история, научные статьи, библиография, конференции, семинары, новости, архивные материалы, он постоянно поддерживается и обновляется.
Просветительская деятельность. Работа с детьми и молодежью.
Важнейшей своей задачей НКЦ SETI считает просветительскую деятельность, и, прежде всего, работу с детьми и молодежью с целью развития интереса к астрономии, к изучению Космоса и формирования космического сознания.
Работа с детьми и молодежью ведется совместно с отделом астрономии и космонавтики Московского городского дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ) и Всероссийским детским центром (ВДЦ)
"Орленок".
В МГДДЮТ в течение ряда лет (1993 -1996) работал учебно-научный семинар для руководителей кружков и старших школьников по проблеме "Внеземные цивилизации" (рук. Л.М.Гиндилис). Предпринято издание серии брошюр для заочного аэрокосмического образования, вышло 4 выпуска этой серии. К сожалению, из-за отсутствия средств эту работу пришлось прекратить. Параллельно с учебно-научным семинаром в МГДДЮТ работал клуб "Космос и человек" (руководитель И.А.Феодулова, научный консультант Л.М.Гиндилис). Разработан и апробирован курс лекций для старших школьников "Человек и Вселенная"(1997 -1998). Проводились диспуты по проблеме поиска внеземных цивилизаций и др. мероприятия.
Л.Н.Филиппова приняла участие в летней школе по астрофизике и радиоастрономии (Нижний Новгород, июль 1993), где вела программу SETI.
Она же вела педагогическую программу SETI в рамках смены "юных астрономов" в РДЦ "Орленок" в сентябре-октябре 1999 г., за что удостоилась благодарности руководства РДЦ.
В 2000 -2001 гг. НКЦ SETI принял участие в Московском открытом проекте "Здравствуй, Галактика"- подготовка и передача первого радиопослания внеземным цивилизациям от детей Земли (руководитель проекта Б.Г.Пшеничнер, научный руководитель А.Л.Зайцев, технический руководитель С.П.Игнатов, главный научный консультант Л.М.Гиндилис, консультанты: Е.В.Казаков, Н.Т.Петрович, Л.Н.Филиппова, С.П.Яценко).
Проект посвящен началу 3?го тысячелетия и 40?летию полета Ю.А.Гагарина. Передача осуществлена в августе-сентябре 2001 г. с помощью планетного радиолокатора, установленного на 70?метровой антенне П?2500 НЦУИКС Украины. В качестве адресатов избраны 6 звезд солнечного типа в радиусе 70 св. лет от Солнца. Во время проведения эксперимента в детском лагере "Парус" близ Евпатории работала школа-семинар для участников проекта.
Проект осуществлялся при поддержке Правительства Москвы, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Научного совета по астрономии РАН, Российского аэрокосмического агентства, Национального космического агентства Украины. В его осуществлении приняли участие НКЦ SETI, ГАИШ МГУ, ИРЭ РАН, РНИИКП, ИПА РАН, ИРА НАНУ, НЦУИКС Украины. Ход выполнения проекта регулярно освещался в Информационных бюллетенях SETI (см. ИБ SETI, 2000. N 16. С. 29; ИБ SETI, 2000. N 17. С. 13 -19; ИБ SETI. N 18. С. 1, 42 -43;).

Итоги и перспективы

Подводя итоги десятилетней деятельности НКЦ SETI, думаю, можно сказать: главное достижение состоит в том, что Центр сумел выжить в сложных условиях развала науки в нашей стране. Мне кажется, в этих условиях мы сделали всё, что могли, может быть, можно было сделать больше. Создание НКЦ формально позволяет преодолеть те трудности, о которых говорилось в начале статьи: Центр может вести самостоятельную исследовательскую (и культурную) работу по SETI в самом широком спектре. Но отсутствие финансирования сводит на нет эти возможности. Практически вся работа НКЦ ведется на общественных началах. Посильную помощь Центру оказывают соучредители: ГАИШ и АКЦ ФИАН. ГАИШ бесплатно предоставляет НКЦ почтовый и электронный адрес, конференц-зал для проведения семинаров, компьютерные ресурсы для размещения сайта. АКЦ ФИАН обеспечивает печатание Бюллетеней SETI и размещение их электронной версии на сайте НКЦ. В течение 5?и лет (1997 -2001) небольшое финансирование исследований по SETI осуществлялось в рамках государственной программы "Астрономия". Объем финансирования порядка 20 тысяч рублей в год. Эта сумма распределялась между четырьмя организациями (САН РАН, АКЦ ФИАН, ГАИШ и НКЦ SETI), так что на долю НКЦ приходилось около 5 тысяч рублей в год (меньше годовой зарплаты младшего научного сотрудника). Теперь и это мизерное финансирование закрыто. Следовательно, нет никаких ресурсов ни для изготовления макета "Вестника SETI", ни для поддержания сайта. Что касается планов создания музея SETI, библиотеки и лектория, - их придется отложить до лучших времен. Главное, видимо, состоит в том, чтобы не допустить угасание мысли. Будем поддерживать жизнь SETI на том уровне, который допускается существующими условиями, с тем чтобы в благоприятных обстоятельствах она расцвела в полном объеме.

 

Приложения:


1. Проект Положения об Ассоциации CETI.
2. Перечень конференций с участием членов НКЦ SETI.
3. Список докладов, заслушанных и обсужденных на семинаре по космической философии НКЦ SETI за период 1992-2001.