В.В.Бурдюжа

Препринт Физического ин-та им. П.Н.Лебедева N 38, Москва, 1996. 36 с., библиог. 40 назв.

КОСМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ. ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ.

Работа является русской версией полуторачасового доклада "The Space Future. The View from Moscow", который был сделан автором на Генеральной Ассамблее "Мирового общества Будущего" в Вашингтоне в июле 1996 г.

Материал по данной теме автор начал собирать еще в 70-х годах. В 80-х годах он неоднократно и безуспешно пытался опубликовать этот материал в препринтах ИКИ АН СССР под названием "Ученые и космическое будущее". Только после доклада на Погуошской конференции в 1988 г. работа была опубликована в Трудах конференции в 1989 г.

В настоящее время в США созданы Институты и Общества по изучению различных аспектов Будущего (Worldwatch Institute в Вашингтоне, The World Future Society в штате Мериленд и др.). В Индии действует "International Institute for Sustaible Future".

Автор ставит задачу привлечь внимание Российских ученых к проблемам нашего Будущего. Работа состоит из трех частей: 1) астрофизический аспект, 2) социальный аспект, 3) стратегия Будущего.

В 1-ом разделе анализируются космические факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни на Земле. Если исключить изменение крупномасштабной структуры Мира, связанное с релятивистскими фазовыми переходами, то продолжительность жизни во Вселенной определяется следующими величинами. В открытой модели Вселенной жизнь может существовать в течении 1018 - 10100 лет. В закрытой модели она падает до 100 млрд. лет. Эволюция Солнца определяет временной отрезок стабильного существования жизни на планетах порядка нескольких миллиардов лет. Однако неблагоприятные случайные факторы (столкновение с крупной кометой, вспышка сверхновой в ближайших окрестностях Солнца и т.д.) могут существенно уменьшить эту величину. Однако наиболее серьезные трудности выявляются при рассмотрении социального аспекта. Эти проблемы обсуждаются во 2-ом разделе.

Отдавая должное науке как фактору прогресса человеческого общества, автор обращает внимание на то обстоятельство, что в последние десятилетия развитие науки в значительной мере проходило под влиянием военных заказов. Это привело к созданию оружия массового уничтожения и поставило человеческую цивилизацию на край пропасти.

Особую опасность представляет разработка психотронного оружия. Эти разработки основаны на использовании паранормальных явлений, закономерности которых пока не изучены наукой, поскольку она отрицает существование самих этих явлений. Это делает ситуацию особенно опасной. Большую опасность представляет использование генной инженерии для создания новых видов бактериологического оружия, а также разработка экологического оружия.

Развитие технической цивилизации на Земле привело к катастрофическим экологическим последствиям и поставило под угрозу существование жизни на планете. Необходимо радикальное изменение политики мирового сообщества. Настало время решительных перемен в международных обязательствах - в сторону гуманности и солидарности. Мы стремимся найти и ищем братьев по разуму, но разумны ли мы сами? Отсюда проблема ответственности ученого. В известном манифесте Б.Рассела и А.Эйнштейна содержится ясное понимание этой проблемы. Ученые являются естественными носителями разума. Именно они могут и должны привести цивилизацию к немыслимому ныне благородству, здоровью и благосостоянию. Автор видит выход из создавшегося положения в наивной идее освоения космического пространства, "космической экспансии", которая должна привести к "Новому Ренессансу" в истории человечества - при условии, что вся полнота власти на Земле будет принадлежать ученым. Эти идеи развиваются в разделе 3.

Автор предлагает создать Международный Научный Центр, который мог бы играть роль своего рода "мозга планеты". Территория для Центра (500-1000 кв. км.) могла бы быть выделена на основании мандата ООН. В составе Центра предлагается создать несколько базовых институтов: Институт человека -- Медицинский Центр, Институт Астрофизики (Космический центр), Институт Энергетики, Институт Экологии, Институт Управления и Права, Институт Мира. Некоторые учреждения, которые могут послужить базой для будущего Центра, уже имеются. Международный Институт Жизни, который ставит целью защиту жизни на Земле как главной ценности планеты, существует с 1960 г. и в настоящее время в нем сотрудничают около 2500 ученых. Будущий Институт Мира может быть создан на базе Стокгольмского Международного Института исследований проблем мира (СИПРИ) и Международного Института Мира в Вене.

Обсуждаются некоторые детали функционирования общества Будущего. "Мировое Общество Будущего" разработало Проект Мирового Парламента. Имеется даже "Конституция Федерации Земли". Вера в беспредельные возможности человеческого разума позволяет думать, что Будущее человека может быть бесконечно и прекрасно. Однако такой сценарий не является фатально неизбежным, все зависит от самого человека. Если наш разум одинок (?), то спасти цивилизацию и сохранить семя разума во Вселенной - долг ученых Земли.