Лесков: новый подход к SETI

Новый подход к проблеме SETI развивается в последнее время Л.В.Лесковым. Свои идеи он неоднократно излагал на семинаре по космической философии НКЦ SETI, на заседаниях Ученого совета НКЦ SETI. Отдельные фрагменты этой концепции опубликованы в работах [1-3]. В целом, новый подход к проблеме SETI содержится в статье Лескова, подготовленной для альманаха "Вселенная и мы". Ниже, с любезного согласия автора, излагаются основные положения его концепции.

Отсутствие положительных результатов SETI приводит к необходимости поиска альтернативных решений. Не сворачивая ведущихся исследований, надо подумать о принципиально новых подходах к проблеме SETI.

Для начала надо уточнить - что такое разумная жизнь, или - что такое сознание. Автор исходит из представления о сознании как операторе информации или операторе смысла (при этом под смыслом понимается информация, содержащаяся в знаке). Сознание выполняет следующие функции:

  1. получение информации извне и ее хранение;
  2. интуитивное получение новой информации (озарение, откровение, наитие и т.п.);
  3. дискурсивные, или логические, операции с информацией;
  4. взаимодействие с программами, закодированными в подсознании;
  5. свободная игра воображения;
  6. генерирование и выдача во вне новых текстов или сигналов к действию. Отличительная особенность этого определения состоит в том, что сознание выступает как универсальный оператор информации (отсутствует обязательная привязка сознания к человеческому мозгу). Отдельными функциями этого оператора обладает практически любой объект материального мира. Но только человеческое сознание - единственный из известных нам операторов - обладает полным набором функций. Предполагается, что то же самое справедливо по отношению к разумным обитателям иных звездных систем.

Понимая сознание как оператор информации, его носитель - мозг можно уподобить биокомпьютеру. Фундаментальное отличительное свойство этого биокомпьютера - антиэнтропийная направленность. Но она, в свою очередь, может возникнуть лишь в том случае, если существует некий внешний по отношению к мозгу - биокомпьютеру источник негэтропии. Подходящим теоретическим конструктом такого источника может служить информационное поле или семантическое пространство. Гипотеза о существовании семантического пространства как определенного автономного слоя реальности выдвинута известным московским математиком В.В.Налимовым. Согласно его теории, в исходном состоянии все смыслы никак не проявлены, то есть имеют одинаковые статистические веса. В этом состоянии множество смыслов образуют семантический вакуум. Проявление происходит путем взвешивания смыслов. Эту функцию выполняет оператор смыслов - человеческий мозг (в более общем случае - биокомпьютер), в памяти которого заложены фильтры, формирующие функцию распределения смыслов. В итоге действия такого оператора на выходе мозга-биокомпьютера появляется определенный текст.

В теории Налимова семантическое пространство рассматривается как теоретиченский конструкт. Лесков поставил задачу - найти в объективно существующем мире реальный референт семантического пространства. Учитывая свойства, которыми должен обладать подобный объект, он пришел к выводу, что таким объектом может быть определенная разновидность физического вакуума (ФВ), точнее вакуумно-подобное состояние, которое он назвал мэоном. По-видимому, мэон можно сопоставить с возбужденными состояниями ФВ в теории Г.И.Шипова, которые связаны с торсионными полями. Возможно, мэон может описываться и моделью физического вакуума Ю.А.Баурова.

Таким образом, в основе концепции Лескова лежит представление о бинарной структуре Вселенной, содержащей два автономных слоя реальности: информационное, или семантическое поле, и мир материальных объектов. Физическим референтом семантического поля является мэон, а сознание выполняет роль биокомпьютера, обеспечивая взаимосвязь между обоими слоями реальности. Эту модель он назвал мэон-биокомпьютерной концепцией, или сокращенно МБК-концепцией.

МБК-концепция позволяет указать принципиально новый канал связи между ВЦ, основанный на использовании мэона как носителя информационного потенциала. Преимущества этого канала определяются тем, что, во-первых, отпадает необходимость в значительных энергозатратах, во-вторых, отсутствует временной барьер, так как скорость передачи сигналов может на много порядков превышать световую. Кроме того, торсионные поля, распространяясь с гиперсветовой скоростью в вакуумной среде, практически не поглощаются веществом, и интенсивность их (до определенного предела) не зависит от расстояния. Все это делает мэонный (торсионный) канал исключительно перспективеным для целей SETI. И, по-видимому, центр тяжести исследований в области SETI будет смещаться из области электромагнитных излучений в новую область вакуумной технологии. Это не означает, что надо свернуть работу на основе традиционных радиоастрономических методов. Но целесообразно, в рамках существующей программы SETI развернуть исследования в новом направлении.

Вакуумный раздел программы SETI, согласно Лескову, должен включать следующие вопросы: развитие информационных аспектов теории вакуума, включая проблему кодирования и декодирования информации; взаимодействие вакуумного дальнодействия с электромагнитным полем; исследование космического шумового фона и выделение надшумовой компоненты; исследование эффекта Козырева и его следствий. Сюда следует также отнести исследование биологических и психофизиологических эффектов, обусловленных свойствами вакуума, и установление их возможной связи с проблемой SETI.

Новое направление программы SETI должно носить комплексный характер. Целесообразно включить в соответствующий раздел не только вопросы когерентной связи, но и теоретические исследования возможных сценариев эволюции космических цивилизаций.

Хотя в области новейших концепций о природе физического вакуума сделаны лишь первые шаги и предстоит еще очень серьезная теоретическая и экспериментальная работа, того, что стало известно уже сегодня, достаточно для того, чтобы сформулировать новый подход к решению проблемы SETI.

Литература

  1. Лесков Л.В. Вселенная как лист мебиуса // Земля и Вселенная, 1993, N2, с. 73-78.
  2. Лесков Л.В. Семантическая Вселенная: МБК-концепция // Вестник Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. 1994. N4. с. 12-26.
  3. Лесков Л.В. Мэоническая Вселенная // Земля и Вселенная, 1995, N3, с. 59-66.

Л.М.Гиндилис