[содержание] [главная]

3.9. RIAP Bulletin. Vol. 10, No. 1, 2006.

В редакционной статье «Тунгусское событие остается крайне загадочным…» («The Tunguska Event: Still Highly Enigmatic…») В.В.Рубцов высказывает мысль, что и к своему приближающемуся столетнему юбилею Тунгусское явление останется столь же таинственным, как и прежде. Кроме объективной сложности проблемы, есть и субъективные факторы, тормозящие ее изучение. Сообщество исследователей проблемы по сути раскололось на «традиционалистов», придерживающихся «классических» (чисто метеоритных или кометных) гипотез о природе Тунгусского космического тела, и «альтернативщиков», стремящихся рассматривать весь спектр гипотез, включая «нетрадиционные» или «неклассические».

В номере помещена первая часть статьи З.К.Силагадзе «Тунгусская генетическая аномалия и электрофонные метеоры» («Tunguska Genetic Anomaly and Electrophonic Meteors»). Как известно, среди последствий Тунгусской катастрофы выявлены различные экологические и генетические аномалии, в частности – редкая мутация у представительницы коренного населения, родители которой были очевидцами взрыва. По мнению автора, эти аномалии не объясняются называвшимися ранее тривиальными факторами  и порождены электромагнитным излучением – сродни тому, которое считают причиной эффектов, сопровождающих электрофонные болиды. Свидетели полета Тунгусского тела неоднократно отмечали подобные эффекты – например, появление звуков до и во время полета тела, а также их специфический характер (шипение и т.п.).

В.К.Журавлев в статье «Анализ карты содержания золы в районе вывала леса 1908 года» («Analysis of the Map of Ash Content at the Area of Tree Leveling of 1908») приходит к выводу, что источником ударной волны, оставившей свои следы в тайге, было полое тело, находившееся в момент взрыва на высоте около 10 км. Взрыв произошел внутри сфероидальной оболочки толщиной в несколько метров. Эти оценки основаны на сравнении общей картины содержания золы в пробах торфа из разных точек вокруг эпицентра Тунгусского взрыва с компьютерной моделью структуры ударной волны при ядерном взрыве.

В номере также публикуется интервью с В.К.Журавлевым. Он полагает, что при благоприятных условиях окончательное решение Тунгусской проблемы может быть найдено в течение ближайших 10-12 лет, и это будет один из двух вариантов: либо Тунгусское тело – ядро кометы, либо этот феномен был  вызван (так или иначе) внеземной цивилизацией. Последний вариант представляется В.К.Журавлеву более вероятным.

RIAP Bulletin. Vol. 10, No. 2, 2006.

 В заключительной части статьи З.К.Силагадзе со ссылкой на экспериментальные данные доказывается, что электромагнитное излучение очень низких и сверхнизких частот, вызываемое электрофонными болидами, может оказывать экологическое и генетическое воздействие на живое. В статье также подробно (и весьма позитивно) рассматривается версия, что Тунгусское тело было астероидом из так называемой зеркальной материи. Согласно теоретическим соображениям, подобные тела после столкновения с Землей могут не оставить ни собственных (заметных нам) осколков, ни ударного кратера.

 Б.Ф.Бидюков в статье «”Эффект Вебера” и аномальные световые феномены в земной атмосфере в период Тунгусского события 1908 года» («TheWeber Effectand Anomalous Luminous Phenomena in the Earth Atmosphere in the period of the Tunguska Event of 1908») обсуждает два внешне не связанных между собой явления. Профессор L.Weber из Киля (Германия) на протяжении трех вечеров и ночей перед Тунгусским взрывом наблюдал многочасовые колебания магнитной стрелки, начинавшиеся и завершавшиеся в строго определенное время. Эффект прекратился спустя 15 минут после взрыва и не возобновлялся. В те же три ночи резко возросло число аномальных свечений в атмосфере (своего максимума оно достигло уже в ночь после взрыва), причем наибольшую интенсивность эти световые явления имели как раз над территорией Германии. Такое совпадение во времени и пространстве едва ли случайно, хотя механизм взаимосвязи двух феноменов и неясен.

 Помещенная далее небольшая статья Н.В.Васильева и Г.В.Андреева «Радиоактивность на Тунгуске» («Radioactivity at Tunguska») охарактеризована авторами как «предварительные замечания по программе дальнейших исследований выпадения радиоактивных осадков в районе Тунгусского взрыва 1908 года». Кратко подытожены проведенные исследования проблемы. Констатируется, что вопрос о радиоактивности в районе взрыва все еще остается открытым. Намечены основные пути решения вопроса.

 Выпуск завершается первым полным переводом на английский язык статьи И.М.Суслова «Опрос в 1926 г. очевидцев Тунгусской катастрофы».

                                                                    Реферат подготовил Ю.Н.Морозов