[содержание] [главная]

4.7. АСТРОИНЖЕНЕРИЯ.

А.Архипов

Астроинженерия: взгляд издалека

Nexus (С-Петербург), 2005. № 5. С. 9-12; 26.

До сих пор считалось, что единственный путь обнаружить астроинженерные сооружения с межзвездных расстояний – наблюдение ИК-излучения этих конструкций. Основная проблема состоит в том, чтобы отделить твердотельные конструкции искусственного происхождения от околозвездных пылевых облаков, также дающих ИК-излучение. Поэтому в поисках астроинженерных конструкций не удалось продвинуться дальше выделения подозрительных ИК-источников. Сооружение конструкций типа сфер Дайсона, перекрывающих полностью излучение центральной звезды, вызывает критику с экологической точки зрения. Следовательно, имеет смысл сосредоточить поиски на менее масштабных конструкциях, перекрывающих лишь незначительную долю излучения звезды. Такие сооружения могут проявляться по аномальным затмениям звезд.

В качестве примера рассматривается «мигающая» звезда KH 15D. Кривая блеска этой звезды напоминает прямоугольные импульсы, блеск ее резко ослабевает примерно в 25 раз каждые 48 суток, причем «выключение» длится 24 суток, т.е. половину периода. Важная особенность состоит в том, что относительная длительность затмения и его глубина монотонно увеличиваются со временем. До 1960 г. затмений, по-видимому, не наблюдалось, в период 1967-1982 звезда «мигала» гораздо слабее, чем сейчас. Согласно одной из моделей KH 15D представляет собой двойную звезду с массами компонент 0,6 и 0,36 масс Солнца, вращающихся вокруг общего центра масс по сильно вытянутым и сильно наклоненным орбитам с периодом 48,35 суток. Вся эта система медленно покрывается каким-то «непрозрачным экраном» с прямым резким «ножевым» краем. Размер экрана 0,4 а.е., скорость покрытия 13 м/с. В максимуме блеска обе звезды выглядывают из-за края экрана, а в минимуме видна лишь одна звезда или, вообще, наблюдается отраженный свет. Если эта модель верна, то около 2012 г. звезда полностью скроется за экранирующим объектом. Природа этого объекта не ясна. Пылевые облака не имеют столь резкого края. Кроме того вариации яркости не сопровождаются заметными изменениями цвета звезды, что указывает на макроскопические тела в качестве экранов.

Рассматриваются многочисленные случаи «пропавших» звезд, начиная с времен Птолемея и до наших дней. Некоторые из этих случаев связаны с переменностью звезды, однако около 40% не могут быть объяснены таким образом. Наблюдательные данные противоречат и тому, что «пропавшие» звезды могли быть новыми, наблюдавшимися в момент вспышки. Автор провел сравнение «Астрографического каталога», составленного по данным известного международного проекта «Фотографическая карта неба» (1851-1950), со звездным каталогом орбитального телескопа «Гиппарх» (1989-1993). В каталоге «Гиппарх» отсутствуют 177 звезд ярче 9-й величины, которые неоднократно фотографировались около ста лет назад. 56 из них были обнаружены поблизости, по-видимому, они сместились из-за собственного движения. Анализируются возможные причины «пропажи» остальных 120 звезд (дефекты фотопластинок, астероиды и др.), однако они не могут объяснить эти случаи. Автор считает, что загадка пропавших светил заслуживает внимательного изучения.

В последнее время изучение изменений блеска приобрело актуальность в связи с обнаружением внесолнечных планет затменным методом (прохождение планеты по диску звезды). При обнаружении планет таким способом требуется подтверждение спектроскопическим методом, ибо он позволяет оценить массу затмевающего тела. Но измерение массы можно использовать и для поиска астроинженерных конструкций. Последние должны иметь гораздо меньшую массу, чем планеты. Пока из более сотни звезд с минизатмениями наличие планет подтверждено только у 5 объектов. Остальные можно считать кандидатами не только в планеты, но и в астроинженерные сооружения размером в десятки тысяч километров.