[содержание] [главная]

4.17. ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ и SETI.

А.Букалов

Жизнь во Вселенной, SETI и развитие цивилизаций         

 Вселенная, пространство, время, 2005. № 7(14). С. 16-21.

 Обнаружение в Галактике гигантских облаков с органическими молекулами, а также наличие органических веществ в кометах говорит о том, что в Космосе существуют естественные резервуары для синтеза вещества жизни. Жизнь не обязательно зародилась на Земле, а могла заселить ее, как только на планете после остывания возникли подходящие условия. Земная биосфера не является уникальной в Галактике. Исходя из идей В.И.Вернадского, автор полагает, живое вещество является особым, но естественным состоянием вещества Вселенной. При этом его масса составляет совершенно определенную величину, и оно распределено по всей Вселенной подобно звездам и планетам. По оценкам автора, во Вселенной находится 3,3.1018 , а в нашей Галактике около 100 млн. биосфер. Среднее расстояние между ними составляет 25 св. лет, а в «поясе жизни» Галактике – 12-15 св. лет.

Поскольку длительность технологической фазы мала по сравнению с временем существования жизни, то технологические цивилизации значительно более редки и находятся на расстояниях порядка нескольких тысяч св. лет от Земли. Вблизи Земли нет цивилизаций, использующих радиосвязь. При приеме сигналов от далеких высокоразвитых цивилизаций возникает проблема «технологической стыковки».

До сих пор парадигма SETI  основывалась на использовании электромагнитных сигналов. Интенсивное использование их вызывает электромагнитное загрязнение пространства. Автор считает, что парадокс «электромагнитного молчания» Вселенной снимается тем, что радиосвязь «неэкономична, малоэффективна на больших расстояниях, ограничена световым барьером и т.д.». Уже сейчас ведутся работы по созданию принципиально новых систем связи.

Рассматриваются возможные сценарии развития цивилизаций. Наиболее вероятным автор считает интенсивный путь « в сферу сверхнизких энергий, полевых, квантовых и психоинформационных технологий». При этом происходит микроминиатюризация электронной техники и повсеместный переход от физического труда к умственному с преобладанием управленческих процессов. Это приводит к созданию информационного общества, в котором разрабатываются не только информационные, но и психоинформационные технологии. Такие технологии  практически снимают проблему быстрого исчерпания не возобновляемых ресурсов. Цивилизация будет становиться все менее и менее энергозатратной и, следовательно, менее заметной. Итак, технологические цивилизации чрезвычайно редки, срок их существования около 200 млн. лет, после чего они «исчезают», превращаясь в нечто иное. Использование технологий генной инженерии и клонирования приведет к продлению человеческой жизни и стабилизации роста населения. Такой интенсивный способ развития цивилизации изменит ее культурные характеристики и стратегии. В перспективе это может привести  к направленному изменению генетического кода и появлению нового вида Homo sapiens sapiens, обладающего «сверхвозможностями». Развиваются квантовые технологии. Механизмы, приборы и устройства перемещения в пространстве при таких технологиях становятся «незаметными». Подобная сверхцивилизация может быть источником феномена НЛО. Однако современные программы SETI, ориентированные на экстенсивное развитие, не учитывают эти возможности. В литературе по SETI проблема НЛО не обсуждается. Это имеет глубокое психологическое обоснование: идет процесс вытеснения современным коллективным научным сознанием неприемлемой информации, пугающей его. Интеллектуальная честность исследователя обязывает к изучению всех «странных» феноменов, а не только тех, которые одобрены сложившимся мнением. Это позволяет по иному посмотреть и на проблему палеовизита.

Преодоление коммуникационного электромагнитного барьера, скорее всего, будет соответствовать вхождению земной цивилизации в новую фазу развития. Это, в свою очередь, может привести к контакту с развитыми внеземными цивилизациями на принципиально ином уровне и к вступлению в их сообщество, которое может быть построено на принципах, весьма отличных от принятых сейчас в рамках земных культур.

 В планетной системе звезды Gliese 876 (GJ 876)  обнаружена третья планета. Звезда GJ 876 спектрального класса М расположена на расстоянии 15 св. лет от Солнца. Ее масса приблизительно в 3 раза меньше солнечной, это наименьшая из звезд, у которых к настоящему времени обнаружены планеты. Первая планета – гигант с массой около 2 масс Юпитера – обнаружена у этой звезды в 1998 г. Вторая планета (с массой 0,5 массы Юпитера) обнаружена в 2001 г. Третья планета наиболее похожа на Землю, ее масса в 7,5 раз превышает массу Земли, а радиус вдвое больше. Но она находится очень близко от своей звезды: на расстоянии 0,021 а.е. и делает один оборот вокруг нее за два земных дня; температура поверхности колеблется  в пределах 200-400 оС. Вероятнее всего это каменистая планета с железным ядром и кремниевой мантией.