[содержание] [главная]

3.1. КОСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

 И.Ф.Малов, В.А.Фролов

Спектр космического излучения и размеры живых организмов

Земля и Вселенная, 2005. № 3. С. 62-68.

 Развивается концепция, согласно которой Космос постоянно воздействует на биосферу Земли и определяет ее основную структуру, а нестационарные космические процессы вызывают биосферные аномалии, при этом происходит подстройка живых организмов к спектру проникающего на Землю электромагнитного излучения. Спектр падающего на Землю космического излучения включает все диапазоны электромагнитных волн – от радио до гамма-излучения. Однако земная атмосфера полностью пропускает излучение лишь в двух узких окнах прозрачности: в оптическом диапазоне – от 0.3 мкм до 1.5-2 мкм, и в радиодиапазоне – от 1 мм до 15-30 м (не считая узких полос в ИК-области от 2 до 8 мкм). Размеры «макроскопических» живых организмов на Земле заключены в пределах от 1 мм до 30 м, а размеры бактерий – от 0.4 до 5 мкм. Возможно, живые организмы являются своеобразными «резонаторами» на приходящее из космоса электромагнитное излучение.

Низкочастотная граница пропускания зависит от средней электронной плотности ионосферы. В настоящее время она  равна 14 МГц, что соответствует длине волны 20 м. Возможно, в истории Земли был период, когда электронная концентрация была примерно на полтора порядка выше, и предельная волна составляла 3 м. Это могло привести к тому, что животные с размером более 3 м стали исчезать. Возможно, этим объясняется вымирание гигантских ящеров.

Электронная концентрация в ионосфере неоднородна, поэтому предельная длина волны в разных регионах может быть различна. В Тасмании, например, регистрируется радиоизлучение с длиной волны более 30 м. Именно в этом регионе обитают наиболее крупные киты.

Во время солнечных вспышек наблюдаются интенсивные всплески радиоизлучения в сантиметровом  и  дециметровом диапазонах. В эти же периоды наблюдаются необъясненные пока массовые миграции животных соответствующих размеров. По мнению авторов, к таким миграциям может приводить нарушение электромагнитного фона в среде обитания.

В начальные периоды  существования Земли в атмосфере отсутствовал кислород, и ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 180 до 300 нм беспрепятственно доходило до земной поверхности. Тогда и появились первые вирусы подобных размеров. Возможно, они были первыми переходными строительными элементами при становлении биосферы. Обогащение атмосферы Земли кислородом привело к тому, что атмосфера стала непрозрачна для излучения с длиной волны меньше 300 нм, и вирусы в этих условиях, по мнению авторов, должны были бы исчезнуть. Возможно, считают они, именно это обстоятельство привело к тому, что вирусы в борьбе за существование «спрятались» внутрь формирующихся клеток и погрузились в анабиоз. При определенных условиях они «оживляются» и впрыскивают молекулы ДНК или РНК в клетку. Таким путем в биосфере, по-видимому, обеспечивается мутагенез.

Механизм воздействия электромагнитного излучения на живые организмы авторы связывают со следующим. Систему зарядов и токов в организме можно представить как совокупность многочисленных диполей разных длин волн и ориентаций с максимальной длиной равной размеру организма. Известно, что электрический диполь сильно реагирует на излучение (падающее перпендикулярно его оси) с длиной волны равной длине диполя. Этим и может быть обусловлено воздействие на живые организмы. При этом оно носит исключительно информационный характер, поскольку энергия космического излучения в радиодиапазоне ничтожно мала.

Согласно гипотезе авторов, в живых организмах, наряду с обычными органами чувств, существует специальный орган, обеспечивающий взаимодействие организма с окружающей электромагнитной средой – биоинформационная система (БИС). В разработанной авторами модели существуют космические, геосферные и биосферные  иерархические цепи, которые отображают пространственно-временную структуру Вселенной, планеты и биосферы. Через прямые и обратные связи этой системы цепей осуществляется всеобщая взаимозависимость и взаимовлияние всех объектов Вселенной.  По мнению авторов, само формирование жизни на Земле можно рассматривать, как результат пространственно-временного резонансного отклика первичного планетного вещества на спектр космического излучения.

Разнообразие биоты определяется спектром космического излучения, отфильтрованного земными экранами, и каждому фрагменту этого спектра соответствуют определенные организмы в живой ткани биосферы. Стабильность системы поддерживается с помощью отрицательной обратной связи, которая компенсирует действие факторов, выводящих ее из равновесия. В настоящее время главным дестабилизирующим фактором является деятельность человека. Если это будет продолжаться, то возможна такая коррекция биосферы, которая устранит этот дестабилизирующий фактор.

Кроме спектрального состава космического излучения важным фактором воздействия на живые организмы может быть его временная модуляция, связанная с многочисленными циклическими процессами во Вселенной – от миллисекундного интервала до периодов вращения галактик порядка сотен миллионов лет.

Помимо влияния электромагнитного излучения, необходимо принимать во внимание и другие физические факторы: величина силы тяжести, расстояние планеты от центрального светила, возраст планетной системы. Для морских животных дополнительными факторами могут быть: концентрация солей, давление вышележащих слоев воды, ее электропроводность и др.