[содержание] [главная]

3.5. Загадки внеземного разума.

Л.В.Лесков

ПЯТЬ ШАГОВ ЗА ГОРИЗОНТ

М.: «Экономика», 2003. – 262 с.

На рубеже XX и XXI в. многие авторитетные ученые пришли к выводу, что наука познала основные черты мироздания и теперь ей предстоит либо погрузиться в пустые абстракции и заняться шлифовкой старых теорий, либо перейти к решению практических инженерных задач. Кроме того, на рубеже веков отмечен и другой, еще более грозный кризис: плохо контролируемая техногенная деятельность поставила человечество на грань глобальной катастрофы. Выход надо искать на путях перехода к сценарию устойчивого развития. Главное слово здесь должна сказать наука. И она может это сделать, ибо наука, вопреки распространенному мнению, вовсе не закончила свое развитие.  Существует немало фундаментальных проблем, на которые наука пока не дала ответ:

– Какие процессы и почему привели к возникновению Вселенной при Большом Взрыве?

– Возможно ли получение энергии на принципах, радикально отличных от тех, которые известны ныне?

– Как произошла жизнь, и какие закономерности определяют ее развитие?

– Что такое сознание?

– Возможна ли эволюция  вида Homo Sapiens?

– Может ли быть создан искусственный аналог человеческого разума?

– Существует ли жизнь вне Земли?

– Почему молчат наши космические братья по разуму?

Ответ на многие из этих вопросов надо искать в свойствах Пустоты (вакуума). Раскрытие тайн вакуума открывает дорогу и к разработке принципиально новых высокоэффективных и экологически чистых технологий. Пытаясь найти ответ на эти вопросы за горизонтом достоверно известного знания, автор стремился нигде не выходить за рамки дозволенного научной методологией. Он делает пять шагов за горизонт, которые рассматриваются в пяти главах (пяти частях) книги. Шаг первый. Раскрывая тайны Пустоты. Шаг второй. Эволюционная триада. Шаг третий. Физика ума (или физика сознания). Шаг четвертый. Будущее человека. Шаг пятый. Загадки внеземного разума. К каждой главе дается обширный список литературы.

Последней проблеме посвящена половина книги. Рассматриваются модели космических цивилизаций, методы их поиска, закономерности эволюции космических цивилизаций, системные модели контакта и, наконец, модель космического Разума.

Книга является плодом тридцатилетней работы автора. Отдельные результаты публиковались в «Вестнике МГУ», в Трудах Института философии РАН, в сборниках трудов научных конференций, в брошюрах общества «Знание», в журналах «Земля и Вселенная», «Энергия», «Знание – сила», «Наука и религия», «Мир психологии», «Сознание и физическая реальность».

 Подводя итоги, автор приходит к следующим выводам. В основе мироздания лежит универсальное космологическое поле, которое представляет собой сверхтонкую, невидимую информационную сеть, которая связывает весь наш мир и всё, что происходит в нем – от субмикроскопических движений элементарных частиц до столкновения галактик – в структурно целостную, иерархически организованную систему, развивающуюся по единым законам эволюции. Открытие универсального космологического поля ведет к формированию новой научной парадигмы, согласно которой фундаментальными свойствами  нашего мира являются нелинейность и системная цельносвязанность. Это означает, что наша жизнь неизбежно протекает в ритмах бифуркаций. А потому извечная коллизия индивидуальной свободы и необходимости разрешается принятием постулата о понимании свободы как возможности выбора оптимального пути из спектра постбифуркационных виртуальных альтернатив. Отсюда неизбежно вытекает второй постулат – о нравственной ответственности за такой выбор. В этом нелинейном и цельносвязном мире нет места для своеволия индивидуализма, для всеистребляющего потребительства и «всесокрушающего титанизма». Здесь не должно быть места и для поднимающихся повсюду мутных волн варварства. В этом мире все должно быть согласовано со всем. Любые попытки нарушить гармонию приходится оплачивать высокой ценой.

Возникает вопрос: не обладает ли нелинейная цельносвязанная Вселенная третьим столь же фундаментальным свойством – целесообразностью? Поднимая эти вопросы, мы подходим к гипотезе о Космическом Субъекте. Движение в этом направлении приводит нас к той границе, которая разделяет научное мировоззрение и религиозное. Автор считает, что не следует переходить эту границу, ибо научные и религиозные представления о мироздании основаны на различных, причем несовместимых, критериях истины. По его мнению, у нас есть возможность обсуждать проблему Космического Субъекта, полностью оставаясь в рамках научной методологии. Основанием для этого служит анализ проблемы существования и эволюции космических цивилизаций. Из него вытекает, что третьим фундаментальным свойством Вселенной следует признать фактор разумности. Задача состоит в том, чтобы установить информационный контакт с  Космическим Субъектом, или Коллективным Мировым Разумом. Если это произойдет, то земная цивилизация войдет в качестве полноправного участника в Великое Космическое Кольцо, описанное И.Ефремовым.