[содержание] [главная]

3.2. Разум – промежуточное звено.

А.Д.Панов

РАЗУМ КАК ВОЗМОЖНОЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО В ИЕРАРХИИ СТРУКТУРНЫХ ФОРМ МАТЕРИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

 Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века. Материалы международной научно-общественной конференции. 2003. Том 3. М., 2004. С. 267-276.

Космическое мировоззрение нередко связывается с метанаучным, внеэмпирическим методом познания. Данная работа демонстрирует, как космическое мировоззрение и, более того, представление о космологическом смысле разума может возникнуть в рамках традиционно эмпирической науки.

Эволюция материи от Большого Взрыва до возникновения разума протекала в направлении устойчивого повышения максимального уровня организации материи во Вселенной. Соотношение между ступенями эволюции характеризуется свойствами, которые автор называет непредставимостью, сильным консерватизмом  и эволюционной открытостью. Экстраполяция этих закономерностей приводит к представлению о последующих ступенях эволюции, так что разум оказывается не венцом, а лишь промежуточным звеном в иерархии структурных форм матери во Вселенной. Соотношение разума с ближайшим иерархическим звеном Z0 описывается теми же свойствами непредставимости, сильного консерватизма и эволюционной открытости, как и соотношение между предшествующим ступенями эволюции.

Высказывается гипотеза, что разум, в силу своей бесконечной итеративности, может построить модель сколь  угодно сложного объекта или процесса. Но это возможно в том случае, когда для такого построения имеется  необходимая исходная информация. Свойство непредставимости Z0  может быть связано с тем, что Z0 устроена таким образом, что полная исходная информация для построения модели Z0 по каким-то причинам недоступна каждой отдельной цивилизации.

Одним из примеров реализации Z0 может быть галактическое культурное поле. Возникновение его может быть связано со следующим процессом. Предположим, что в некоей галактике имеется, по меньшей мере, несколько десятков цивилизаций, которые передают в космос информацию о себе и стараются принять информацию от других цивилизаций. Каждая из них, приняв информацию от другой цивилизации, обрабатывает ее и ретранслирует в собственном послании, наряду с информацией о самой себе. При условии, что послание каждой цивилизации, посланное на протяжении всей ее жизни, будет когда-нибудь принято хотя бы одной из других существующих цивилизаций и отправлено в космос, культурное наследие этой цивилизации не исчезает после ее гибели, а продолжает циркулировать в объеме галактики, передаваясь от одной цивилизации к другой. Поскольку это относится к каждой цивилизации, объем накопленной и перерабатываемой информации будет расти. Автор полагает, что такой процесс вряд ли может оставаться чисто пассивным. Скорее всего, информация начнет структурироваться, в системе возникнут когерентные процессы самоорганизации, и система начнет эволюционировать как целое. Возникнет единый объект – галактическое культурное поле. Можно показать, что оно обладает всеми атрибутами Z0, включая эволюционную открытость. Последняя реализуется путем возникновения метагалактического поля, которое обладает атрибутами Z1.

Другие возможности реализации Z0: интеграция разума с телекоммуникационными и компьютерными системами (Л.В.Ксанфомалити), интеграция разума с квантовым вычислительным процессом, информационный процесс за горизонтом событий (В.А.Лефевр).

Представление о разуме, как о необходимой промежуточной ступени самоорганизации или самосовершенствования Вселенной, наделяет его (и цивилизацию как носителя разума) определенной космологической функцией и космологическим смыслом. При достижении каждого нового уровня структурной организации материи Природа чудесным образом создавала подходящий механизм, обеспечивающий переход  к более высоким ступеням эволюции. В рамках модели галактического культурного поля таким механизмом является контакт между космическими цивилизациями. В этом смысле особое значение приобретает программа  SETI: возможно через нее Вселенная реализует свой потенциал к саморазвитию, используя разум как промежуточную ступень эволюции. См. также: А.Д.Панов. «Структурный космологический эволюционизм  и программа SETI» // Вестник SETI, 2003. № 4. С. 3-15.