3.1. Владимир Александрович Котельников. К 95-летию.

М: Издательство МЭИ, 2003, 76 с.

Сборник освещает жизненный путь, научную и организаторскую деятельность академика В.А. Котельникова.

В предисловии отмечается, что В.А. Котельникова часто называют «русским Шенноном», но можно сказать и наоборот.

Сборник открывается биографической статьей, написанной дочерью академика Н.В.Котельниковой.

Публикуется набранная с ксерокопии оригинала статья В.А. Котельникова «О пропускной способности «эфира» и проволоки в электросвязи», в которой была сформулирована и доказана знаменитая теорема отсчетов (теорема Котельникова). Статья была подготовлена к I-му Всесоюзному съезду по вопросам технической реконструкции дела связи и развития слаботочной промышленности. Хотя съезд не состоялся, материалы его были опубликованы, год публикации статьи В.А. Котельникова - 1933. Публикуется письмо редакции журнала «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО» (1936) с отказом в опубликовании упомянутой статьи В.А.Котельникова «из-за перегруженности портфеля и узкого интереса данной статьи».

В статье «Происхождение теоремы о выборках» Ханс Диетер Люке (Технологический Университет, г. Аахен, Германия) анализирует историю многократного открытия и переоткрытия этой теоремы (приоритет В.А.Котельникова здесь несомненен). Автор заключает, что история этой теоремы наглядно иллюстрирует процесс, который часто имеет место в теоретических проблемах, в технологии или физике: сначало практики выдвигают «правило большого пальца», затем теоретики развивают общее решение, и, наконец, кто-то обнаруживает, что математики давно решили математическую задачу, которая содержит в себе всю исходную проблему, но в «роскошной изоляции».

Публикуется представление Технологического университета г. Аахена на награждение В.А. Котельникова премией фонда Эдуарда Райна за теорему о выборках (отсчетах).

Публикуется также предисловие к английскому изданию (1960 г.) книги В.А. Котельникова «Теория потенциальной помехоустойчивости».

В сборнике публикуются статья М.А. Быховского «Академик В.А. Котельников и создание основ теории связи» и эссе Л.И. Филиппова «ОКОЛО ВЕЛИКОГО». В книге много прекрасных фотографий.