3.13. Множественность обитаемых миров.

Л.М.Гиндилис

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ОБИТАЕМЫХ МИРОВ: НАУКА И РЕЛИГИЯ.

Три ключа, 2001. Выпуск пятый. С. 22-26.

Учение о множественности обитаемых миров вошло в европейскую культуру вместе с именем Джордано Бруно. Широко распространено представление, что наука всегда стояла на позициях множественности обитаемых миров, в то время как религия выступает против этой идеи. Хотя такое представление имеет определённое историческое основание (и судьба Бруно является красноречивым подтверждением этого), тем не менее, оно не совсем точно. В отношении Индуизма и Буддизма это просто неверно. Что касается Христианства, то здесь дело обстоит сложнее. Далеко не все христианские теологи стояли на позициях уникальности человеческого рода. Вопреки распространённому мнению, эта идея вовсе не вытекает из существа Христианской Доктрины (или, вообще, из религиозного мировоззрения). В известной мере, она нейтральна по отношению к научному или религиозному мировоззрению. Но поскольку определённые догматы веры, связанные с этой идеей, находили опору в канонизированной Христианской Церковью геоцентрической системе мира, то крушение этой системы и становление новой гелиоцентрической системы мира проходило в острой идеологической борьбе с доктриной уникальности и потребовало её преодоления. Вот почему торжество новой картины мира явилось одновременно и торжеством концепции множественности обитаемых миров, которая быстро распространилась по Европе, завоевав полное и всеобщее признание.

В начале ХХ века уверенность в множественности миров была поколеблена из-за распространения космогонической теории Дж.Джинса, согласно которой образование планетной системы - редчайшее событие в истории Галактики. Современные космогонические теории, рассматривающие образование планет в едином процессе с образованием звёзд (что позволяет им опереться на богатый наблюдательный материал), приводят к противоположному выводу - о закономерности и типичности процесса происхождения планет. А в последние годы внесолнечные планеты были обнаружены в процессе астрономических наблюдений. Однако это не означает автоматического возвращения к представлениям прошлых веков, когда господствовала уверенность в повсеместной распространённости жизни. Исходя из данных об условиях существования водно-углеродной (белково-нуклеиновой) формы жизни, современная наука пришла к выводу, что Земля - единственная обитаемая планета в Солнечной системе. Таким образом, с точки зрения науки, область пространства, где теперь ещё можно надеяться встретить "братьев по разуму", отступила в звёздные дали. Среди учёных ведутся дискуссии о том, насколько распространена жизнь в Галактике, во Вселенной. Теперь уже в рамках самой науки формируется концепция уникальности нашей земной цивилизации (М.Харт, И.С.Шкловский и др.). Вековое противоборство двух доктрин - уникальности человеческого рода и множественности обитаемых миров - перестало играть роль водораздела между научным и религиозным мировоззрением. Похоже, что в данной проблеме (как впрочем, и во многих других) наблюдаются определённые "мировоззренческие волны", когда преимущество получает то одна, то другая из противоборствующих идей.

Наука ХХ века подошла к исследованию проблемы множественности обитаемых миров по-своему, опираясь на свой опыт и свои методы исследования. Постановка проблемы SETI/CETI потребовала уточнить понятие внеземной цивилизации и оценить распространённость ВЦ в Галактике. Наука вступает в новый век с новыми идеями, которые, несомненно, приведут к изменению всей научной картины мира, к появлению новой научной парадигмы. В рамках этой новой парадигмы найдёт решение и проблема множественности обитаемых миров.