3.3. Внеземная жизнь и вечная мерзлота.

Е.А.Воробьева

Земля и Вселенная, 2001. N 2. С. 13-21.

Обнаружение в метеорите ALN 84001 признаков биогенеза и предполагаемых останков микроорганизмов (см. ИБ НКЦ SETI, 1996. N9, с. 26-28; N10, с. 12-13) и развернувшаяся вокруг этого открытия дискуссия выдвигает вопрос о дополнительных критериях, которые позволят отделить биогенные системы от абиотических. Помочь в этом могут проводимые биологами исследования проявлений жизни в экстремальных условиях, близких к тем, которые существуют на Марсе и других планетах. К числу таких перспективных зон астробиологического поиска принадлежит вечная мерзлота, сочетающая минеральный грунт с водным льдом. Ряд данных свидетельствуют о наличии вечной мерзлоты на Марсе.

Исследование земных микроорганизмов в экстремальных условиях показывает, что "природа владеет уникальными механизмами защиты живых систем, и наши, как правило антропоцентрические <...> представления о возможностях жизни далеки от истинного понимания этого феномена. <...> Живучесть микроорганизмов поражает воображение. Во многих случаях их выживание в экстремальных условиях трудно или невозможно объяснить процессами генетической адаптации. Создаётся впечатление, что генетические возможности клеток (с точки зрения их выживания) существенно перекрывают потребности существования в земных условиях. Они обеспечивают высокую стабильность и разнообразие эволюционных путей развития".

Обнаружение в вечной мерзлоте на Земле значительного содержания жизнестойких клеток и их сообществ указывает на возможность присутствия подобных им организмов в низкотемпературных условиях на Марсе и других планетах или малых телах Солнечной системы. В частности, изучение метеорита с Марса ALN 84001 наводит на мысль, что в той породе, из которой он был выбит ударом астероида, живые клетки, возможно, сохраняются в анабиозе многие миллионы лет.