SETI в России.

Л.М.Гиндилис

SETI В РОССИИ: ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ХХ ВЕКА

Земля и Вселенная, 2000. N 5. С. 39-48; N 6. С. 64-72.

Общий упадок науки в России после 1991 года в результате проведения "демократических" реформ не мог не сказаться и на состоянии SETI. Однако благодаря энтузиазму исследователей, поиски полностью не прекратились. В 90-х годах экспериментальные исследования развивались в нескольких направлениях: 1) поиск радиосигналов от солнцеподобных звёзд (Л.Н.Филиппова, НКЦ SETI совместно с сотрудниками РАТАН-600), 2) поиск оптических сигналов (Г.М.Бескин, с сотрудниками САО, РАН), 3) поиск сфер Дайсона (М.Ю.Тимофеев, Н.С.Кардашев, В.Г.Промыслов, АКЦ

ФИАН) и 4) передача радиосообщений внеземным цивилизациям (А.Л.Зайцев, ИРЭ РАН).

Продолжали развиваться исследования в области разработки стратегии SETI. Н.Т.Петрович, выполнил ряд работ, в которых обосновывает и развивает стратегию поиска сигналов SETI под шумами.

Совершенно иную "нетрадиционную" стратегию поиска ВЦ развивает А.В.Архипов из Радиоастрономического института в Харькове. Речь идёт не о поиске сигналов, а о поиске артефактов на Земле и Луне.

1990-е годы характеризовались попытками переосмыслить основания проблемы SETI и некоторыми новыми идеями и подходами к проблеме. С.Ф.Лихачев разработал аксиоматику SETI и на её основе совместно с Н.С.Кардашевым предложил программу исследований, рассчитанную на 10-15 лет.

Новый подход к проблеме SETI, основанный на мэон-биокомпьютерной концепции предложен Л.В.Лесковым. МБК-концепция позволяет указать принципиально новый канал связи между ВЦ, основанный на использовании мэона (разновидность вакуумноподобного состояния) как носителя информационного потенциала (см. ИБ НКЦ SETI, 1995. N 6. С. 4-7).

В.А.Лефевр, известный советский психолог и математик, работающий ныне в США, развил математическую модель субъекта, способного проводить последовательные акты саморефлексии, и применил её к анализу некоторых астрономических объектов. В последние годы он привлёк к своим исследованиям известного московского астронома Ю.Н.Ефремова. В подходе к проблеме Лефевр и Ефремов исходят из очень важного положения: они считают, что поиск космических цивилизаций приобретёт статус строго научной задачи, если удастся создать теоретическую модель мира, естественной компонентой которой стал бы разумный субъект. Такая модель должна связать феномен разума с физической картиной Вселенной и указать нам возможные наблюдаемые признаки искусственной деятельности (ИБ SETI, 1999. N 15. С. 57-60). Обращаясь в связи с этим к модели Лефевра, они отмечают, что математическая структура её является инвариантом, то есть универсальным описанием любой высокоразвитой системы, обладающей главной особенностью человека - субъективным внутренним миром и способностью его многократно отражать. Тогда естественно предположить, что создавая своё внешнее самоописание, система пользуется языком этого инварианта. В частности, они обращают внимание на рентгеновский источник - Быстрый Барстер, в излучении которого проявляются закономерности модели Лефевра (ИБ НКЦ SETI, 1998. N 13. С. 23-29). Отмечается также удивительная параллель между внутренним миром чёрной дыры в модели Керра и психологической моделью рефлексирующего субъекта.

Роль чёрных дыр в проблеме SETI анализировалась также Н.С.Кардашевым. Он же высказал интересные соображения о возможных путях эволюции ВЦ и вытекающей отсюда стратегии их поиска на основе анализа современных космологических данных (ИБ НКЦ SETI, 1998. N 12. С. 25-28). В ряде теоретических работ показана возможность существования топологических туннелей, соединяющих любые сколь угодно отдалённые области Метагалактики или различные мини-вселенные в Большой Вселенной. Кардашев показал, что система из двух туннелей, обеспечивающая движение вещества и излучения в прямом и обратном направлениях, для внешнего наблюдателя будет весьма сходной с двойной системой, состоящей из чёрной и белой дыры. Через аналог черной дыры возможен проход из одной части нашей Вселенной в другую её часть или в другую вселенную. Через аналог белой дыры возможен доступ к нам из отдалённых областей нашей Вселенной или из других вселенных (ИБ SETI, 1999. N 15. С. 53-56). В той же работе Кардашев рассмотрел проблему "скрытой массы" и высказал предположение, что до 25% её может быть обусловлено зеркальным веществом, из которого могут быть построены зеркальные цивилизации. Обмен информацией с зеркальными цивилизациями возможен с помощью гравитации. Простейший способ контакта - воздействие зеркальных масс на наши гравиметры (и наоборот) с близких расстояний. При больших расстояниях передача и приём информации возможен с помощью гравитационных волн. Излучение Хокинга чёрными дырами открывает возможность передачи информации зеркальным цивилизациям с помощью электромагнитных волн.

В середине 90-х годов В.М.Липунов опубликовал вызвавшую широкий резонанс статью под названием "Научно открываемый Бог" (ИБ НКЦ SETI, 1995. N 6. С. 20-22). Он обращает внимание и приводит аргументы в пользу того, что, вопреки существующему предубеждению, в допущении существования Сверхразума нет ничего ненаучного. Последовательно проводя материалистическую, атеистическую, научную точку зрения, мы, тем не менее, открываем Бога, научно обоснованного Бога.

К аналогичному выводу, исходя из других соображений, пришёл Г.М.Идлис. Ему удалось математически показать, что на различных уровнях организации материи - физическом, физико-химическом, химико-биологическом и даже психологическом (то есть сознательном, разумном) - в специфической для каждого уровня форме, проявляются единые фундаментальные законы, определяющие строение материи на этих уровнях. При этом на "психологическом" уровне с математической необходимостью возникает "всемогущий и всеобъемлющий" Высший Разум, который необходим для полной гармонии всех фундаментальных структурных элементов материи (см. В.И.Кузнецов, Г.М.Идлис, В.Н.Гутина. Естествознание. М., 1996. Книга издана от имени Российской Академии наук).

Обсуждение проблемы Высшего Разума в значительной степени стимулировалось проблематикой антропного принципа (АП) и астросоциологического парадокса (АСП). Анализу последнего посвящены работы Л.М.Гиндилиса и А.С.Язева. Философские аспекты проблемы SETI разрабатывались В.В.Казютинским. Полученные им результаты обобщены в его докторской диссертации "Традиции и революция в современной астрономии", М., 1999.

Приводится информация об организациях SETI в России и о педагогической программе SETI (см. реф. 3.6).