Станислав Лем об уроках футурологии

Przekrój, 2000, N46, p.62

Предсказание будущего снова в моде, однако точные прогнозы невозможны.  При попытках детальной конкретизации будущего потерпели фиаско  многочисленные пророки, которыми была так богата вторая половина XX века.  Не останавливаюсь на этом не из-за профессиональной солидарности, но потому,  что теперь общеизвестны все неудачи футурологии, пытавшейся выйти за пределы  обобщений.

Сначала обратимся в прошлое. В 1895 году президент Лондонского Королевского  общества лорд Кельвин заявил: "Летательные аппараты тяжелее воздуха  невозможны". В начале XX века Французская Академия предупреждала об  экологической катастрофе, к которой неизбежно должно привести накопление  конского навоза, связанное с развитием гужевого транспорта в Париже. В 1929  году профессор Ирвинг Фишер из Йелского университета утверждал: "Акции  достигли уровня, который гарантирует стабильность". Было это накануне  всемирного экономического кризиса. В 1957 году президент компании IBM Том  Уотсон заявил: "Думаю, что во всём мире есть спрос примерно на пять  компьютеров". Только смех может вызвать тот факт, что в 1890 Чарльз Дуэлл,  заведовавший Федеральным патентным бюро, предложил закрыть это учреждение,  так как всё уже изобретено.

Книга Германа Кана "Следующие 200 лет" ( "The next 200 years"), изданная в  1976 году, которая была написана при участии сотрудников Гудзоновского  института,  один из примеров литературы, вымучивающей будущее, которая,  нацеливаясь в грядущие века, утонула в вымыслах. К счастью, во времена ПНР  я не познакомиться с этой позицией, иначе сама численность экспертов,  помогавших автору, лишила бы меня смелости взяться за "Сумму технологий"  при полном отсутствии авторитетных советников. В книге "Следующие 200 лет"  содержатся многочисленные прогнозы, которые не оправдались. Однако книга  излучала оптимизм, который обеспечил ей всемирную популярность. Она теперь  воспринимается как долгий странный сон, в котором существует СССР, догоняющий США по общему доходу, прекрасно чувствовала себя ГДР; обнаруживаются в этой  книге многочисленные достижения в различных сферах жизни, например,  возможность замены исчерпавшихся запасов полезных ископаемых другими  материалами, но не в этом состоит главное поражение старой  футурологической школы. О разнообразных достижениях в сфере коммуникаций,  о бионике, клонировании, нанотехнологии, геноме, и об использовании  технических достижений в человеческом организме в книге нет ни слова.

Прогнозы, обещающие невероятные нововведения и даже переворот в очень  многих сферах нашей жизни, появляются теперь так часто и повсеместно,  что невозможно  открыть  любой журнал без того, чтобы не обнаружить в нём  всевозможные предсказания в больших количествах. Не только понятно, но и  очевидно, что надо им противостоять, особенно в той мере, в какой они льют  нам на мозги мутную воду, чтобы ловить в ней рыбу.

Действительно, научно-технический прогресс всё набирает темп (хотя он  неравномерно распределяется по всему миру), но и о том, и о другом я писал  очень давно, для меня это очевидно. Предвидел я также внедрение  технологических достижений в жизненные процессы. В то же время я отрицательно  отношусь к прогнозам, которые уверяют нас, что уже скоро будет поставлен  крест на всевозможных опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных,  что можно будет беседовать и дискутировать с компьютерами, снабжёнными  искусственным интеллектом, что посредством клонирования можно будет  выращивать человеческие органы, например почки, сердце или даже глаза и уши.  Многие популяризаторы науки, глядя через розовые очки на последние  экспериментальные результаты, утверждают, что можно уже сейчас из  материнских клеток лягушки вырастить глаза и пересадить их незрячим людям.  Запасы горючих ископаемых, к сожалению, истощаются, но предсказание,  будто вместо них появятся так называемые "топливные элементы", в которых  главным источником энергии будет водород, бессмысленно, так как на Земле  водород в свободном виде не существует и извлечение его из воды  осуществляется посредством электролиза, что в свою очередь, требует большого  количества энергии.

Людям, которые пишут о таких "гениальных" идеях, не мешало бы вспомнить  притчу о человеке, который так быстро бегал вокруг стола, что врезался в  собственную спину.

Перевод с польского М.Рутковской.