Введение в археологию Луны.

А.В.Архипов

СЕЛЕНИТЫ.

М.: Новация, 1998. 192 с. /Серия "Пришельцы из космоса?"/

Книга представляет собой первую на русском языке монографию по проблеме поисков разумной жизни на Луне. Несмотря на ее популярный характер, она основывается на научных исследованиях и публикациях автора (см., в частности, Инф. Бюлл. НКЦ SETI, NN 9, 11), а также опирается на богатейшую литературу вопроса. Книга снабжена системой ссылок, а библиография, насчитывающая 294 названия, имеет и самостоятельную ценность.

В "Предисловии" подчеркивается, что приводимые в книге данные являются отнюдь не доказательствами существования селенитов (разумных обитателей Луны), а всего лишь доводами в пользу их поиска, который по ряду причин может оказаться более продуктивными, нежели классические направления SETI.

Рассмотрение проблемы автор начинает с исторических аспектов. В сочинениях античных авторов и представлении многих народов мира встречаются удивительно точные сведения о Луне - например, о "гладких возвышенностях", участках красного грунта, холоде, безжизненности, ощущении легкости на ее поверхности и т.д. (глава "Новое о Луне - хорошо забытое старое?). Не исключено, что эта древняя традиция имеет своим источником контакты людей с небожителями, наиболее часто происходившие, если верить легендам, в IV-III тысячелетиях до н.э. (глава "Гости с Луны").

История научных взглядов на обитаемость Луны подробно прослежена в главе "Охота на селенитов". Современная наука оставляет место лишь для скрытого присутствия на нашем спутнике чужих разумных существ, которые не могли возникнуть там в ходе эволюции, но вполне могли прибыть туда откуда-то извне. Правда, сенсационные сообщения Дж.Х.Леонарда, Ф.Стеклинга, Р.С.Хоглэнда и др. об обнаружении на снимках лунной поверхности искусственных сооружений или устройств, равно как и домыслы о встрече американских астронавтов на Луне с НЛО не выдерживают критики. Безосновательны и версии об искусственном происхождении самой Луны. Однако несостоятельность "современных сказок" о селенитах не должна служить поводом для отказа от серьезных поисков следов иного разума на Луне.

Многие ученые считают наиболее вероятной стратегией поведения высокоразвитых цивилизаций Галактики тайное слежение за менее развитыми цивилизациями вроде земной. Весьма удобным местом для организации наблюдательного пункта около Земли является ее естественный спутник. Археологическая разведка Луны поможет установить, интересовался ли кто-либо нашей планетой за последние 3-4 млрд лет. Эта точка зрения аргументирована в главе "Луна - форпост Вселенной?".

Главы "Тайна других лун" и "Внеземные сувениры" посвящены вопросу о наличии в около лунном и околоземном пространстве чужих космических аппаратов. В ближнем космосе издавна наблюдаются неопознанные тела, напоминающие искусственные спутники, но запущенные явно не нами (многие наблюдения сделаны еще до 1957 г.). Остатками аппаратов инопланетян, упавшими на Землю, могут являться ископаемые предметы предположительно искусственной природы, а также некоторые из т.н. псевдометеоритов.

Название следующей главы - "Не опасна ли "Бритва Оккама"?". В ней обсуждаются методологические принципы поиска ВЦ. Кратко, но содержательно представлена история вопроса. Исповедуемая в SETI "презумпция естественности", которая является частным случаем "Принципа Оккама", на практике часто доказывала свою неэффективность. Наилучший методологический принцип, по мнению автора, предложен В.В.Рубцовым и А.Д.Урсулом: гипотезы о естественности или искусственности некоторого космического объекта признаются равноправными, они свободно конкурируют друг с другом в объяснении фактов, пока практика (эксперименты, наблюдения) не позволит отдать предпочтение одной из них. Опираясь на теоретические разработки названных философов, А.В.Архипов выводит следующие предварительные критерии искусственности объектов или явлений на Луне:

  1. существование хотя бы одной поверхностной аналогии среди проявлений земной цивилизации;
  2. аномальность объекта или феномена по сравнению с естественным фоном.

Этим критериям соответствуют некоторые кратковременные лунные явления (КЛЯ). Часть из них анализируется в главе "Следы разума?". Так на Луне неоднократно наблюдались точки света по длительности своего существования весьма похожие на отражения солнечного света от неподвижных плоских зеркальных поверхностей. Однако природные зеркала на Луне практически не могли сохраниться в силу постоянной бомбардировки их микрометеороидами и оседания на них пыли. Следовательно, нельзя исключить искусственное происхождение лунных зеркал. Кроме того, наблюдатели много раз отмечали световые точки на ночной стороне Луны, напоминающие искусственные источники света, а также описывали прожектороподобные феномены. Особое внимание в главе уделено объектам, быстро перемещавшимся на фоне лунного диска и в его окрестностях. Траектории их движения и статистика мест их "стартов" свидетельствует в пользу того, что эти образования находились непосредственно около Луны. Природа быстродвижущихся объектов неизвестна и выглядит техногенной.

Не изучавшемуся прежде аспекту - возможной реакции селенитов на прилеты аппаратов с Земли - посвящена глава "Вторжение землян". В ней показано, что прилунение беспилотных и пилотируемых аппаратов часто сопровождалось различными аномальными явлениями на Луне. Статистический анализ этих феноменов позволил автору выявить "эффект вторжения" - временное (длящееся несколько лет), статистически значимое повышение вероятности появления КЛЯ в районе посадки. Эффект не удается объяснить повышенным вниманием земных наблюдателей к местам прилунения космических аппаратов. Скорее его можно интерпретировать как реакцию разумных обитателей Луны на нежелательное для них появление пришельцев с Земли (маскировка своих следов, эвакуация из районов прилунения и т.д.).

Глава "Путеводитель для археолога" представляет собой обзор мест и объектов на Луне, которые перспективны в плане поисков следов чужого разума. В частности, выделяется район кратера Малаперт близ южного полюса, являющийся самым удобным местом для размещения там аппаратуры постоянного слежения за Землей. Проводя аналогии с разрабатываемыми проектами лунных обитаемых баз, автор рекомендует обратить внимание на лавовые трубы Луны, которые могли использоваться инопланетянами для устройства там собственных баз, депрессии неясного происхождения, напоминающие заброшенные карьеры, три загадочных "купола" севернее кратера Араго. На снимке, сделанном зондом "Клементина", около кратера Лавлейс А.В.Архипов обнаружил скопления прямоугольных депрессий, похожее на остатки рухнувшего многоэтажного сооружения. В главе обсуждаются молнееподобные явления на Луне, часть из которых могла быть вызвана искусственно. Помимо данных из каталогов КЛЯ и других научных публикаций в обзоре использованы и впервые публикуемые наблюдения астрономов-любителей.

В "Путеводителе ..." сформулированы основные правила лунной археологии.

Но есть ли у нее будущее? Этот вопрос автор поднимает в заключительной главе "Итоги и перспективы". По его оценке, зарождению лунной археологии благоприятствуют три фактора, наметившихся в последнее время: использование искусственных спутников для археологической разведки Земли, активизация исследований Луны с помощью космических аппаратов и планы создания на Луне постоянной обитаемой базы. Из числа ее персонала могут появиться первые энтузиасты лунной археологии. Если в ходе любительских поисков будет найдено что-то интересное, проблемой займутся, наконец, археологи-профессионалы.