RIAP BULLETIN, vol.4, N1-2, 1998.

В статье "Тунгусская проблема: 90 лет спустя" ("Tunguska: 90 Years After") редактор бюллетеня В.В.Рубцов сравнивает историческую судьбу двух основных концепций природы Тунгусского космического тела (ТКТ) - "естественной" и "искусственной". "Е-концепция", опирающаяся на опыт метеорной астрономии, выглядит более четкой и конкретной, нежели довольно расплывчатая "И-концепция" по сути базирующаяся только на общих идеях о "множественности обитаемых миров". Однако логическая стройность "Е-модели" достигается ценой игнорирования части эмпирических данных, добытых несколькими поколениями исследователей ТКТ, в то время как "И-модель" успешно ассимилирует эти данные, постепенно приобретая более определенные очертания.

Взрыв Тунгусского тела породил кратковременную локальную магнитную бурю, схожую с теми, что возникали в результате ядерных взрывов. Этот факт подробно анализирует В.К.Журавлев в статье "Геомагнитный эффект Тунгусского взрыва и техногенная гипотеза происхождения ТКТ" ("The Geomagnetic Effect of the Tunguska Explosion and the Technogeneous Hypothesis of the TSB Origin"). Объяснить указанный эффект, по мнению автора, может разработанная им совместно с А.Н.Дмитриевым гелиофизическая гипотеза природы Тунгусского тела, согласно которой ТКТ представляло собой "плазмоид", генерированный Солнцем, своего рода "магнитную ловушку", содержавшую плазму. Однако, судя по величине энергии, высвободившейся при Тунгусском взрыве, напряженность магнитного поля внутри этого "солнечного плазмоида" должна была значительно превосходить напряженность магнитного поля Солнца. Столь сильные поля существуют в дальнем космосе (у т.н. магнитных звезд и белых карликов), а также в земных лабораториях (в сверхпроводящих соленоидах). Таким образом, гелиофизическая гипотеза возвращается к модели объекта, близкого к некоторым искусственным устройствам, и в принципе может стать еще одним вариантом техногенного подхода к Тунгусской проблеме.

Б.Ф.Бидюков в статье "Термолюминесцентный отпечаток Тунгусского события" ("The Thermoluminescent Jmprint of the Tunguska Event") сообщает, что в пробах горных пород из района Тунгусского взрыва термолюминесцентным методом обнаружены вероятные следы воздействия жесткого излучения - свидетельство в пользу того, что взрыв сопровождался ядерными реакциями.

В статье Г.Ф.Плеханова и Л.Г.Плехановой "О возможном рикошете Тунгусского метеорита" ("On a Possible Ricochet of the Tunguska Meteorite") анализируется карта вывала леса в районе катастрофы. К востоку от эпицентра взрыва отклонение направлений стволов поваленных деревьев от строго радиального отмечено осевой симметрией. Обычно это интерпретируется как след баллистической ударной волны, которую породило Тунгусское тело на конечной стадии своего подлета к Земле. Но подобное же отклонение, хотя и менее отчетливо, выявлено авторами и к западу от эпицентра. Его логично трактовать как след баллистической волны, вызванной ТКТ (или его фрагментом) в фазе отлета. Если скорость тела после рикошета была меньше 8 км/с, оно могло упасть в тайгу западнее места взрыва. В статье приводятся данные, подтверждающие такое предположение

Выпуск завершает заметка Н.В.Васильева "Памяти А.В.Золотова".

RIAP BULLETIN, vol.4, N3, 1998.

Тема статьи В.В.Рубцова "Советская уфология в ее человеческих измерениях" ("Soviet Ufology in its Human Dimensions") определяет и тему всего номера. Автор рассматривает историю уфологических исследований в СССР сквозь призму социально-психологических условий той эпохи. Практически не существовавшая до начала 60-х годов, советская уфология дважды, в 1968 и 1976 гг., после появления разгромных статей в печати, загонялась в подполье. Поворотным пунктом стало наблюдение "Петразаводского феномена" 1997 г., после чего в СССР начались открытые профессиональные исследования проблемы НЛО. С 1989 г. исчезли все цензурные запреты на уфологические публикации. Однако прорыва в исследовании НЛО за этим не последовало. Советская уфология, прежде единая в своем противостоянии тоталитарному государству, распалась на три ветви, которые существуют и ныне, в условиях СНГ:

  1. Бульварная уфология, не имеющая ничего общего с исследованиями в собственном смысле слова.
  2. "Принципиально любительская" уфология, переориентировавшая свои интересы на некритически воспринимаемые сообщения "контактеров" и жертв "похищений".
  3. Научная уфология, представленная сравнительно небольшим числом исследователей, которые стремятся превратить уфологию в область по-настоящему научных исследований и видят в этом главную предпосылку для решения в будущем проблемы НЛО.

В номере также публикуется образец "самиздатовской" уфологической публицистики - анонимная статья "Позор и преступление!" (1972), выражавшая страстный и вместе с тем аргументированный протест против официального "закрытия" проблемы НЛО в Советском Союзе.