[Назад] [Оглавление] [Вперед]

1.15.3. Путешествие без возвращения...

Венгерский ученый Г. Маркс, чтобы обойти трудности, связанные с фотонной ракетой, предложил использовать давление лазерного луча для разгона межзвездного корабля. Основная проблема при таком способе путешествия состоит в том — как вернуться обратно. Вероятно, отправить корабль обратно (подобным же образом с помощью лазерного луча) могла бы другая цивилизация. Но тогда мы должны быть уверены, что она обитает и ждет нас в той точке, куда мы направляем свой полет. Кроме того, она должна обладать соответствующей техникой и должна согласиться применить ее для нашей отправки. По-видимому, без предварительного контакта по каналам связи вряд ли кто-либо решится на подобное путешествие. Но если даже «договоренность» достигнута, неизбежная временная задержка может радикальным образом изменить обстоятельства. Так что путешественникам лучше все же полагаться на свои силы.

Вернемся к путешествиям с нерелятивистскими скоростями. Физически они вполне возможны, например на ракетах с ядерным горючим. При таком полете отпадают все те трудности, о которых говорилось выше, но остается, конечно, проблема, связанная с длительностью полета. В настоящее время разработано несколько проектов полета к ближайшим звездам, реализация которых, в принципе, возможна уже в первой половине XXI века. Один из наиболее известных и глубоко проработанных — проект «Дедалус» Британского межпланетного общества. Другой проект, предусматривающий посылку беспилотного зонда к одной из ближайших звезд, предложен советскими учеными У. Н. Закировым и М. Л. Жаровым в 1981 г. В проекте предусматривается использовать пятиступенчатую ракету с начальной массой 3000 т и полезной нагрузкой 450 кг. При этом одновременно запускаются две ракеты, одна из которых служит дозаправщиком. Она присоединяется к основной ракете после выхода за пределы Солнечной системы. Это позволяет развить скорость 0,4 с и достичь окрестностей ближайших звезд за время жизни одного поколения.

Таким образом, полет к ближайшим звездам, как будто, не представляет особых затруднений. Но для более дальних путешествий возникает проблема возвращения. Можно ли обеспечить путешествие с возвращением при полете с нерелятивистскими скоростями? Принципиально это возможно, если... подавляющую часть пути экипаж проведет в состоянии глубокого анабиоза. Еще один способ путешествия состоит в том, чтобы послать в межзвездный полет многочисленную колонию землян, потомки которых через много поколений вернутся на Землю. Вероятно, межзвездный корабль в этом случае должен напоминать «маленькую планету». Если когда-то удастся решить все эти проблемы, все равно временной барьер будет оставаться непреодолимым препятствием. Ведь путешествие в пределах Галактики может занять сотни тысяч лет, а полеты к другим галактикам — миллионы лет. За это время человеческое общество может измениться неузнаваемо. Что же застанут космонавты, возвратившись из далекого путешествия? Общество чужое и непонятное, перед которым будут стоять уже совсем другие проблемы. А может быть, они никого не застанут...

Надо отметить, что подобная перспектива ожидает и путешественников на фотонной ракете (если она когда-нибудь все же будет создана!). Ведь время сокращается только для космонавтов. На Земле оно течет в прежнем темпе. Поэтому к моменту возвращения фотонного корабля на Земле пройдут тысячи или даже миллионы лет. Вероятно, именно, этот морально-психологический фактор, связанный с временным барьером, а не физические ограничения, исключает возможность дальних межзвездных перелетов с возвращением. Об этом очень образно написал Артур Кларк в своей книге «Черты будущего»:

«Когда вам случится выйти на улицу в летнюю ночь, посмотрите на небо. Почти прямо над головой у вас будет сиять самая яркая звезда северного полушария — Вега из созвездия Лиры. Она удалена на 26 световых лет. Для нас, недолговечных существ, это почти предел дальности космического путешествия, из которого мы еще можем возвратиться обратно. Но глубже за рубеж, отмеченный этим голубовато-белым маяком, сияющим в пятьдесят раз ярче нашего солнца, может быть, проникнет наш разум и наши тела — сердца человеческие туда посылать нельзя. Ибо ни один человек не сумеет, вернувшись из путешествия на Бегу, вновь обнять тех, кого он знал и любил на Земле».

Что же касается полетов без возвращения (например, «диффузия» цивилизаций в космическое пространство—рис.5.3.1, п. 5.3.1), то такой процесс, во всяком случае, физически представляется вполне возможным. Встанет ли цивилизация на этот путь — это уже другой вопрос. Это, как справедливо заметил Дайсон, — проблема побуждений, движущих обществом, а не физическая проблема. Итак, перспективы межзвездных путешествий, мягко говоря, не очень оптимистичны. Но, может быть, мы еще просто мало знаем?

Писатели-фантасты легко справляются с проблемами межзвездных путешествий, полагая, что неизвестные нам свойства пространства-времени допускают почти мгновенное перемещение в пространстве на любые расстояния без существенной затраты энергии. В середине XX века эти идеи целиком относились к области фантастики. Но в последние десятилетия ими серьезно заинтересовались физики-теоретики. В ряде теоретических работ показана возможность существования особых топологических туннелей в пространстве, которые могут соединять любые сколь угодно удаленные области Метагалактики или даже мини-вселенные в Большой Вселенной (см. гл. 2) и через которые возможно движение вещества и излучения. Они получили название мосты Эйнштейна-Розена, горловины Шварцшильда, кротовые (или червячные) норы. Вероятно, эти структуры сохранились с момента образования нашей Вселенной. Горловины туннелей могут образовывать двойные системы, обращающиеся по круговым орбитам вокруг общего центра тяжести. Для внешнего наблюдателя такая система будет весьма сходной с двойной системой, состоящей из черной и белой дыры. Через аналог черной дыры возможен проход из одной части нашей Вселенной в другую ее часть или в другую Вселенную. Через аналог белой дыры возможен доступ к нам из отдаленных областей нашей Вселенной или из других вселенных93. При путешествии через топологические туннели не существует временного барьера: путешествие совершается практически мгновенно. Казалось бы, это решает проблему межзвездных сообщений. Но, во-первых, не ясно, существуют ли топологические туннели? Законы физики допускают их существование, но есть ли они в действительности — это не известно. Во-вторых, топологические туннели соединяют особые точки во Вселенной. А как быть, если мы хотим долететь от одной звезды до другой, между которыми не прорыты «кротовые норы»? Проблема, таким образом, все же остается.


93 Кардашев Н. С. Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций. Препринт ФИАН № 65, Москва, 1999. Он же. Космология и проблемы SETI // Земля и Вселенная. 2002. №4. С. 9-17.