SETI НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА
SETI AT THE THRESHOLD OF THE XXI CENTURY

Л.М.Гиндилис, ГАИШ

(Доклад, представленный на 54-ю Научную сессию НТОРЭС им. А.С. Попова, посвященную Дню радио. Москва, 19-20 мая 1999 г.)

Наша конференция, вероятно, последняя научная сессия НТОРЭС им. Попова в ХХ веке. Это располагает к тому, чтобы оглянуться назад, подвести итоги, оценить современное состояние проблемы.

Если говорить в этом плане о проблеме SETI, то можно отметить, что она так же стара, как мир. проблема существования разумной жизни во Вселенной, в той или иной форме, ставилась на всех этапах развития научной и философской мысли, начиная с самой глубокой древности (вплоть до мифологических пластов культуры).

Считается, что современная научная постановка проблемы связи с внеземными цивилизациями (ВЦ) относится к 1959 г., когда в Nature была опубликована статья Дж.Коккони и Ф.Моррисона, в которой они проанализировали возможности радиосвязи с обитателями ближайших звезд и показали, что если они используют близкую к нашей технику связи, то мы при наших средствах способны обнаружить их сигналы. Это стимулировало начало работ по поиску сигналов ВЦ.

Справедливости ради надо отметить, что задача связи с внеземными цивилизациями была четко сформулирована как строго научная проблема почти на столетие раньше российским ученым финского происхождения Э.Неовиусом. В 1876 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) вышла (сначала на шведском, а потом на русском языке) его книга "Величайшая задача нашего времени", в которой предлагался совершенно конкретный и реальный проект связи с обитателями планет Солнечной системы с помощью световых сигналов. Неовиус не только показал техническую возможность осуществления такой связи, но и рассмотрел семантические проблемы контакта. Он построил язык для космической связи на принципах математической логики, опередив в этом отношении Линкос Фройденталя на несколько десятилетий. Он также рассмотрел экономические аспекты проекта и, ясно сознавая, что затраты на его осуществление могут быть не под силу одной стране, предложил международное сотрудничество в этой области. В то время просвещенная Европа зачитывалась книгами К.Фламмариона о множественности обитаемых миров, но работа Неовиуса осталась незамеченной. По-видимому, он просто опередил свое время.

Первые эксперименты по поиску сигналов ВЦ были проведены Ф. Дрейком в 1960 г. на Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк. С тех пор в различных странах проведены десятки экспериментов в радио- и оптическом диапазоне. Прошли многочисленные конференции по проблеме SETI. (На одной из предыдущих научных сессий НТОРЭС (это была сессия, посвященная 100-летию радио) я представил подробный обзор выполненных работ и современного состояния проблемы SETI.

Надо сказать, что становление проблемы SETI совпало с началом космической эры. В 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1960 г. Юрий Гагарин впервые облетел планету на корабле "Восток". Это был романтический период "бури и натиска". Казалось, наука вплотную подошла к решению вековой проблемы установления связи с обитателями иных мриов. Действительно, радиотехнические средства позволяли обнаружить сигнал на межзвездных расстояниях, возникшая в послевоенные годы радиоастрономия накопила достаточно богатый опыт обнаружения и анализа источников космического радиоизлучения, кибернетика и общая теория связи давали теоретические предпосылки и основы построения систем космической связи - передачи и приема информации между космическими цивилизациями. Все это оправдывало оптимизм исследователей, хотя наиболее проницательные понимали, что проблема слишком сложна, и мы не можем рассчитывать на ее скорое решение.

За прошедшее сорокалетие наука шагнула далеко вперед, и мы можем теперь более объективно оценить ее состояние в период становления проблемы SETI. Хотя я сказал, что радиоастрономия накопила уже к тому времени достаточно богатый опыт, все же она только начинала свое развитие. Не было ни рентгеновской, ни гамма-астрономии. Картина наблюдаемой Вселенной, в основном, определялась оптическими наблюдениями. Это что касается астрономии. В биологии молекулярная генетика только зарождалась. В отношении происхождения жизни считалось, что примерно два миллиарда лет после сформирования Земли она оставалась безжизненной, пока на ней не появились первые образцы примитивной жизни. Не было данных о наличии сложных органических соединений вне Земли. Не было известно ни одной планетной системы, кроме Солнечной. Все это оказывало влияние на оценки распространенности разумной жизни во Вселенной, которые можно характеризовать - в зависимости от вкуса - как умеренно-оптимистические или умеренно-пессимистические: наиболее распространенная оценка того времени - одна цивилизация на 106 звезд.

Сейчас в этом отношении многое изменилось. Я скажу об этом позднее. А теперь мне хотелось бы, прежде всего, отметить как изменились наши представления о Мироздании, в целом. А они изменились существенным образом, и это, если не прямо, то косвенно накладывает отпечаток на наши представления и оценки по проблеме SETI. Что же произошло за эти годы? В физике, благодаря появлению кварковой модели строения материи, удалось создать стройную, непротиворечивую классификацию элементарных частиц. На основе квантовой хромодинамики разработана теория сильного взаимодействия. Удалось построить единую теорию элетрослабого взаимодействия, а затем и теорию Великого Объединения, успешно продвигаются работы по созданию теории Суперобъединения, объединяющей все четыре физических взаимодействия в Единое Универсальное взаимодействие.

В тесной связи с прогрессом в области физики высоких энергий развивалась космология: теория горячей Вселенной, а затем и квантовая космология. Если в период возникновения SETI господствовали представления о возникновении Вселенной в определенный момент времени в результате "Большого Взрыва", о ее возможной конечности в пространстве и времени (в случае замкнутой модели), то современные космологические теории о возникновении множества вселенных из физического вакуума возвращают нас (конечно, на новом уровне) к представлениям античных философов о вечно существующем во времени и бесконечном в пространстве Универсуме, в котором рождаются и умирают вселенные. Теперь, говоря о Космическом Разуме, мы должны учитывать эти черты Мироздания.

Большое развитие за прошедшие годы получили исследования фрактальности в Природе, в том числе в астрономии. Вселенная оказалась построенной на основе фрактальности. Получили развитие идеи глобального (или лучше сказать космического) эволюционизма. Развитие нелинейной термодинамики привело к появлению синергетики, как науки о самоорганизации в живой и неживой природе. Как отметил в этой связи Г.И.Наан, "мы в принципе, сейчас уже в состоянии представить всю эволюцию Вселенной, включая возникновение жизни, человека и общества, как некий единый процесс самодвижения, самоорганизации и самоусложнения материи". Таким образом, история Вселенной от "Большого взрыва" до возникновения человечества представляется как единый процесс с преемственностью различных типов эволюции от космической до социальной.

Поиск источника самоорганизации привел к постановке вопроса о Конструкторе Вселенной. К этой же идее приводит и анализ антропного принципа, который (совершенно неожиданно для естествоиспытателей и философов) раскрывает наличие тесной связи между фундаментальными свойствами Вселенной в целом, включая фундаментальные свойства микро и мегамира, и наличием в ней жизни и человека (точнее мыслящего наблюдателя). Антропный принцип заставляет по-новому подойти к проблеме множественности обитаемых миров, давая веские аргументы в пользу широкой распространенности разумной жизни во Вселенной.

В астрономии были открыты принципиально новые классы объектов: квазары, черные дыры, пульсары, источники мазерного излучения и, наконец, реликтовый фон. Последний, помимо своей фундаментальной роли в космологии, определяет уровень принципиально неустранимых шумов при межзвездной связи. Что касается других перечисленных объектов, были попытки связать некоторые из них с внеземными цивилизациями. Так, квазары обратили на себя внимание своим необычным спектром, который не соответствовал спектрам известных тогда источников радиоизлучения и совпадал с ожидаемым спектром искусственного источника. Хотя природа квазаров до конца еще не совсем ясна, все же теперь мы знаем, что они представляют собой определенную фазу эволюции ядер активных галактик. Открытие пульсаров и их свойства оказались столь неожиданными, что первооткрыватели серьезно заподозрили их причастность к внеземным цивилизациям и на несколько месяцев добровольно засекретили свое открытие. Секретность была снята лишь после того, как были открыты другие объекты этого типа и понята их природа - они оказались быстровращающимися нейтронными звездами. Необычность свойств мазерных источников (по началу им дали название "мистериум") также послужили поводом для того, чтобы связать их с гипотетическими внеземными цивилизациями. И хотя в настоящее время эта гипотеза оставлена, мазерные источники сохраняют интерес для SETI в двух отношениях: во-первых они оказались тесно связанными с областями звездообразования (т.е. с будущими цивилизациями), а во-вторых, частоты их используются для поиска сигналов ВЦ.

Помимо оптической и радиоастрономии, которые существовали в период становления SETI, за прошедшие годы возникла инфракрасная, рентгеновская и гамма-астрономия. Ведутся исследования в области нейтринной астрономии и обнаружения гравитационных волн. Это открывает новые каналы SETI.

Среди источников ИК-излучения обнаружено большое число протопланетных дисков. Обнаружены и планетные системы у ряда звезд. Особый интерес представляет обнаружение планетных систем у нейтронных звезд по изменению периода радиоизлучения пульсаров. Этот метод оказался очень чувствительным, гораздо более чувствительным, чем в оптике и позволил обнаружить не только планеты-гиганты, типа Юпитера, но и земноподобные планеты. Теперь мы можем уверено говорить о том, что Солнечная система - не исключение, и планетные системы широко распространены в Галактике.

Методами радиоастрономии обнаружено обилие различных (часто весьма сложных) органических соединений в межзвездной среде. В метеоритах обнаружены следы примитивной жизни, образовавшейся в то время, когда Земля еще только формировалась. На самой Земле простейшие организмы найдены в самых древних породах, что указывает на появление жизни на Земле практически сразу после того, как она сформировалась как самостоятельное небесное тело. Все это заставляет пересмотреть вопрос о вероятности происхождения жизни на других планетах и дает веские аргументы в пользу обитаемости планетных систем у других звезд.

Таковы наши представления на сегодня, в конце ХХ века, на рубеже двух тысячелетий. Что можно сказать о перспективах SETI в новом тысячелетии? Я думаю, в ХХI веке будет завершено построение единой физической теории, описывающей трехмерный физический мир. Дальнейшее развитие будет связано с проникновением в другие пространственные измерения, с изучением новых свойств материи и новых видов энергии. Это может открыть принципиально новые каналы SETI.

Об одном из таких каналов - торсионной связи - говорится в докладе А.Е.Акимова. К сожалению, торсионные поля до сих пор не получили признание официальной науки. Мне кажется, что положение здесь отчасти напоминает ситуацию, сложившуюся на заре радиотехники. Тогда существовала развитая Максвеллом математическая теория электромагнитных волн. Были проведены опыты Герца, и в физике появилось понятие о волнах Герца. Впрочем, многие не признавали их реальность до тех пор, пока убедительные эксперименты по радиосвязи с помощью волн Герца не были проведены А.С.Поповым и Маркони. После этого начался период бурного развития радиотехники, которая за прошедшие десятилетия буквально преобразовала мир. Мы вправе рассчитывать на нечто подобное в области торсионной технологии. Но почему-то период ее непризнания сильно затянулся. Я думаю, это отчасти связано с тем, что торсионные поля выводят нас на совершенно новый, более глубокий слой реальности, материального мира. Есть данные о том, что торсионные поля связаны с функциями сознания, что мысль имеет торсионную природу.

В связи с эти мне хотелось бы завершить это сообщение некоторыми умозрительными соображениями о ментальном канале. Представим себе ментальный канал связи, в котором передача информации осуществляется непосредственно в форме мысли. По аналогии с электромагнитным каналом можно предположить, что носителем сигнала здесь являются ментальные волны, образующие тонкую ментальную материю (ментальное поле). Скорость распространения ментальных волн неизвестна. Мы знаем, что ни одно физическое взаимодействие не может распространяться быстрее скорости света. Но ментальные волны не относятся к физическим взаимодействиям. Поэтому скорость их распространения может превышать скорость света. Недаром древнее изречение гласит, что самой быстрой является мысль.

Особенность ментального канала состоит в том, что приемником информации выступает не какое-то устройство (прибор), а сам человек (или другое разумное существо) - их сознание. Причем мысль действует непосредственно без помощи слов. Это большое преимущество, но есть в ментальном канале и свои трудности. Первая трудность состоит в том, что человек является не только приемником, но и генератором мысли. Человек непрерывно мыслит. К сожалению, этот процесс является совершенно неуправляемым: мысли возникают произвольно, помимо воли и желания человека. Эти хаотические мысли, подобно собственным шумам радиоприемника, затрудняют восприятие прием информации. Поэтому для успешной работы ментального канала нужна дисциплина мышления. Вторая трудность состоит в том, что мешают не только собственные, но и чужие мысли. Ведь любое мыслящее существо во всех слоях земного пространства является генератором ментальных волн. Следовательно, возникает задача избавления от земных помех. Вероятно, так же как и при приеме радиоволн этого можно добиться путем настройки по частоте - путем повышения частоты вибраций. Может быть, творческое вдохновение, испытываемое поэтом, композитором или художником, когда им является их Муза, дает какое-то отдаленное представление об этом процессе. Отсюда ясно, что развитие ментальной связи надо искать на путях красоты, повышения культуры, совершенствования каждого человека и всего общества. Возможно, в новом тысячелетии человечество станет достаточно совершенным, чтобы освоить ментальный канал связи. И тогда совершенно новые перспективы откроются перед нами и на путях связи с внеземными цивилизациями.

Литература

  1. Неовиус Э. Величайшая задача нашего времени. Гельсингфорс, 1876.
  2. Cocconi G., Morrison P. Searching for intrestellar communications // Nature. 1959. Vol. 184. P. 844-846.
  3. Drake F.D. How can we detect radio transmission from distant planetary systems? // Sky and Telescope. 1960. Vol. 19. P. 140-143.