Петр Григорьевич Куликовский

(13 июня 1910 - 4 ноября 2003)

На 94-м году жизни скончался старейший российский астроном Петр Григорьевич Куликовский.
До поступления в МГУ он закончил московское музыкальное училище им.М.М.Ипполитова-Иванова и всю свою долгую жизнь не оставлял занятий музыкой, получив среди коллег уважение как блестящий пианист и талантливый композитор. Но главной его любовью, все же, была астрономия. Получив в 1938 г. диплом астронома в МГУ, он стал сотрудником Государственного астрономического института им.П.К. Штернберга и не расставался с ним полвека, до ухода на пенсию в 1986 г.

Петр Григорьевич имел широкие научные интересы: он изучал кометы, внегалактические туманности, а солнечное затмение 19 июня 1936 г. он исследовал с борта субстратостата на высоте 9500 м. Но в основном он занимался исследовательской работой в области звездной астрономии. Он был одним из пионеров применения в нашей стране фотоэлектрических методов, дал первую классификацию сверхновых звезд, исследовал движение звезд в Галактике и подтвердил существование звездного потока Скорпиона-Центавра. В 1950-51 гг. совместно с Б.В.Кукаркиным обнаружил и изучил связь морфологических характеристик цефеид и других переменных звезд с их распределением в звездных системах. Значительные работы Петра Григорьевича были посвящены изучению двойных звезд: среди классических методов вычисления элементов орбит двойных есть и метод Куликовского.

Еще одним направлением напряженной работы Петра Григорьевича была история астрономии. В нашей стране он стимулировал систематические исследования в этой области, был инициатором создания Комиссии по истории астрономии Астрономического совета АН СССР и в течение многих лет ее бессменным руководителем. Основал сборник "Историко-астрономические исследования" и был его главным редактором. По инициативе Куликовского и под его редакцией издавался наиболее полный в мире библиографический указатель по истории астрономии. В 1958-64 гг. он был президентом комиссии N 41 "История астрономии" Международного астрономического союза.

Начав свою педагогическую работу в МГУ с 1940 года, Петр Григорьевич стал прекрасным учителем, воспитавшим несколько поколений астрономов. Нас, его учеников, пленяла в нем легкость, доброжелательность и удивительное изящество манер. Став коллегами Петра Григорьевича, мы восхищались глубиной его познаний как в астрономии, так и в других областях культуры, включая блестящее владение европейскими языками. Чувства близких к Петру Григорьевичу людей характеризуют три слова: скромность, обаяние и принципиальность. А у тех, кто читал и еще долго будет читать его книги, вызывает благодарность высокое уважение к факту: недаром на рабочем месте почти каждого астронома есть "Справочник" Куликовского.

Петр Григорьевич Куликовский был рыцарем астрономии, а вся его жизнь была напряженным и радостным служением науке. Мы всегда будем благодарны ему за это.

В.Г.Сурдин